※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
産婦人科・小児科

妊娠24週の初マタです。病院で入籍の予定を聞かれ、不思議に思っています。理由を知りたいです。

妊娠24週の初マタです🔰

まだ、入籍をしておらず健診に行く度に病院の看護師さんに「入籍はいつ頃のご予定ですか?」とか「もう入籍ってしました?」と聞かれます😳

入籍の目処がたっておらず恥ずかしいですし、聞きづらいことを毎回聞かせてしまって看護師さんに申し訳ない気持ちもあるのですが

どうして入籍の予定を聞いてくるのか不思議に思っていました。

なにか知ってらっしゃる方がおりましたら教えてください!

コメント

エイヤ

保険証や住所の変わる可能性や、いざという時の連絡先など、旦那が必要な場合があるからですかね🤔

• まめ

まめ

コメントありがとうございます🌼

確かに!
    今私は国保なので入籍して扶養に入ると保険証が変わります!
    そうかもしれないです!

少しスッキリしました😌
    ありがとうございます🤭

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私も同じような状況でした!
入籍すると健康保険証の名前が変わっちゃうので、病院内でいろいろ手続きが必要みたいです💦😅
たぶんそのことかと、、。

• まめ

まめ

病院内でも手続きが必要なんですね!
    ありがとうございます🥺

• 3月18日
ライナー

保険証ですかね…申請から届くまで1ヶ月くらいかかるのでその時に出産すると費用が高くなりますし…

• まめ

まめ

え…保険証って届くまで1か月も掛かることがあるんですね💦
    出産費用が高くなると困ってしまいますね…

早めに知れて良かったです!
    ありがとうございます💪

• 3月18日
たそ

入籍しなかった場合は、赤ちゃんの戸籍や、認知の問題なども関係してくるからです😣。
デリケートな問題ですが、聞かないと助成や制度のこととかもあるので、聞いています!

• まめ

まめ

そうだったんですね!
    それは大事なことですね🤔
    入籍しない!って決まったら早めに産院にその旨を伝えた方がいいですよね…

• 3月18日
  • たそ

たそ

そうですね!
    胎児認知するとパパの名前を出生届に書けるので😊。他にもお金の問題等など…
    おそらく病院からも認知の話がされると思うので、そこらへんをしっかりパートナーさんと産まれる前に話し合った方がいいと思います!

• 3月18日
はんな

赤ちゃんのパパにあたる相手と婚姻関係があるかないかで、ママのメンタル、金銭面、赤ちゃんをどんな環境で育てていくのかなどを把握しておきたいからですよ!
あとは、パパになる方の身分を把握しておきたいとかですかね。

• まめ

まめ

たしかにメンタルと金銭関係は大きく違うしそうなるとおのずと赤ちゃんの環境にも関わってきますね🤔

保健所の助産師さんが入籍の予定を聞いてくるのも納得です!

ありがとうございました🥺

• 3月18日
ノア

もしかして違う内容かもしれませんがコメントさせて頂きますm(_ _)m

秋田市外の妊婦健診票で受けてましたが、入籍後、秋田市民になったのですが、ま〜大変でした(><)

市外に検診票を送る締め日?があるみたいで、転出届とか この日まで待ってね、とか色々ありました(><)💦💦

あとは 名字も変わることで、保険証やデータを焼くディスクの記名など変更になるからですね!

• まめ

まめ

そんなに色々と影響があるんですね💦
    それは病院も早めに知りたいですね😥
    私も入籍したら住所が変わるので病院に前もって伝えてみようとおもいます!

• 3月19日