※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
妊娠・出産

妊娠9ヶ月で親知らずが生えてきて痛みがあるため、歯医者に行くことを考えています。一般歯科の歯医者と口腔外科の歯医者、どちらが良いでしょうか。

もう少しで妊娠9ヶ月になります。
つわりが終わった頃に虫歯治療は終えていましたが、
2日前ほどから歯茎に痛みが出てきて、
何故だろうと歯を見てみると右下の奥に
親知らずが少し顔を出していました。
恐らく親知らずが生えてきているから痛いのだと
思うのですが、口を大きく開けるのも痛い😭😭😭
歯医者に行こうかなと思ってますが、
以前通っていた歯医者に行こうか、
口腔外科もある歯医者に行こうか
どちらの方がいいのでしょうか🥺🥺🥺
以前通っていた歯医者は一般歯科で
口腔外科ではなくて、、、
歯茎から喉の方まで痛みが出ているので
口腔外科がある歯医者に行った方がいいですかね😭

コメント

歯医者や口腔外科によるのかもしれませんが…恐らく妊娠中の親知らずは何も出来ないと思います😭

私も年末に1本残っていた親知らずが痛くなり、歯医者に行きましたが、妊婦なのでレントゲンも撮れないし薬も出せず今は何も出来ないと言われ、産後まで耐えるしかないと言われました😭💦💦

そこの歯医者しか行ってないので、全ての歯医者がそうか分からないですが、行くならどちらにしても電話で妊娠中であることを伝えて処置出来るか聞いた方が良いかと思います💦

マリ

親知らずだけなら特殊な生え方じゃなければ普通の歯医者さんでも大丈夫だと思います💦ただ妊婦だと色々制限があり治療して貰えるかは微妙だと思うので、以前通っていた歯医者でもいいのでまずは状況を説明して治療して貰えるのか確認された方がいいかと思いますよ😅

華

以前歯科助手していたことがあります。
診てもらうにはどちらでも大丈夫だと思います💡
まっすぐ生えていなかったり、顔の出し具合で、抜く時間がかかりそうなものなどは、口腔外科の方が抜歯の専門かなと。一般歯科に行って、口腔外科に紹介状書いてもらう可能性もあるかもしれません。
もちろん一般歯科の先生も歯のプロなので、安心して大丈夫ですからね💦
ただ妊娠9ヶ月ということなので、上の方の言うように、レントゲンは撮れないし、処置が出来ないので、耐えなきゃいけないかもしれません。
もしかすると、痛み止めのカロナールなら処方してもらえるかもしれません。(産婦人科に相談の可能性もあります)
抜くのは産後で、抜歯後に抗生物質を飲まなきゃいけないので、授乳期が終わってからになると思います。完ミにしたり、何日か母乳飲ませなければ大丈夫という先生もいると思います。
とりあえずどちらかの歯科に連絡し、症状と妊娠9ヶ月ということを伝えてどうしたら良いか聞いてみて下さい。

まー

みなさん言われ出るように、妊娠中のしかも後期なので抜くことはないと思います。
恐らく消毒で様子を見るような感じになるとおもうので、
今までの歯医者で問題ないとおもいます。
お家でできることとしては、親知らずのところを先が細くなってるブラシ(ワンタフトブラシ)等で優しく磨く(優しくしてもこの時血が出るようなら、出しといた方がなおりはやいです)
あとは、殺菌作用のあるうがい薬(オススメはコンクールです)でこまめにうがいするとすこし楽になるかとおもいます🌟