猫との関係に悩んでいます。猫が汚いと感じ、赤ちゃんが生まれてから猫の問題が増え、ストレスを感じています。愛情が持てず、周囲に相談できず困っています。どうすればいいかわかりません。
猫との付き合いをどうすればいいか分かりません。
最近猫が汚いものに見えてしまいます。(;_;)
(猫好き、動物好きの方、不快に思われたらごめんなさい。)
結婚してから旦那が元々飼っていた猫(3歳、未去勢)
2年以上一緒に住んでいます。
旦那のことが大好きで、私がいくらかまっても
未だに懐いてくれず、あまり好かれていません。
そして私が妊娠、出産で2ヶ月以上家を離れ
先月赤ちゃんと一緒に戻ってきました。
それから猫は粗相やスプレーをするようになり、
家中おしっこ臭。。。
事前に赤ちゃんの匂いをかがせるなど、
迎い入れてもらえる準備をしなかった私達が
悪いと思いながらも、
夜中に泣きながら粗相の掃除したこともあります。
元々あまり動物は好きではなかったのですが、
元彼が猫を飼っていて(ものすごく人なつこい猫)
将来的に猫を飼ってみたいと思うようになり、
結婚前に旦那にその話をしたら
知り合いから猫をもらってきたので
結婚時に一緒に住むことになりました。
今日こんなことしていたと
毎日猫の話ばかりしていて、
猫を飼って良かったなあと思っていたのですが
子供がうまれて
粗相やスプレーをするようになってから
あの時簡単に猫を飼いたいって言うんじゃなかったと
思ってしまう自分がいます。
猫を嫌いになっていってしまっています。
汚い、って思ってしまいます。
一ヶ月経った今でも
おしっこの量が少なく、
病気になってしまっていたり、
いつ粗相してもおかしくない状況です。
かまってあげる、
トイレをこまめに掃除するなど
考えつく原因を取り除こうとしているのですが
状況は変わらず、
旦那に相談しても
大丈夫やろ、で終わり。
去勢に関しては子供が産まれる前から
旦那に話はしていたのですが、
3歳になっていることもあって
獣医さんに相談することもなくそのままに、、
猫の毛がいっぱいついた服を
そのまま洗濯機に入れて洗ったり、
毛まみれの服で赤ちゃんを抱っこしたり
猫を触った手で赤ちゃんに触ったり。
やめてほしい、、、
旦那が夜勤の時は
発情時の声で夜中に鳴きまくり、
粗相やスプレーをするんじゃないかと
気になってなかなか寝れない、、
もちろん猫もストレス感じていると思いますが
私もストレスが溜まり、
猫に対する愛情が
どんどんうすれていっています、、、
このままではいけないと思うのですが
どうすればいいか分かりません。
愛情を持って猫と接することができません。
周りに猫を飼っていて赤ちゃんがいる人がいないので
誰にも相談できず...。
慣れてもらうまで
かまい続けるしかないのでしょうか?(;_;)
- ののちゃん(4歳10ヶ月)
コメント
ママちゃん
今すぐにでも去勢したほうがいいですよ。
少しは大人しくなるかも、です。
退会ユーザー
元々猫好きで小学生の頃実家で猫飼ってましたが上の子産んでから可愛いとは思いますが飼いたいなと思わなくなったのとののちゃんさんと同じように汚いなと思うようになりました💦
義実家で同居してて猫がいますが去勢してないし外に出る猫なので部屋に入られるのも嫌だしそもそも自分の飼ってる猫じゃないので撫でたりしますが愛情というものは全くないです😥
子供がある程度大きくなれば気持ちも変わってくるかと思いますがまだ2ヶ月だと肌のトラブルとかもありますし敏感になってしまいますよね😱
もしかしたら可愛くないと思ってるのが猫に伝わってる可能性はあるかもしれないです😥
-
ののちゃん
そうですよね(;_;)外猫だと尚更ですね...
まだ赤ちゃんですし、両親からも妊娠時から猫をどうにかするように言われていました💦
それはあるかもしれないです(TT)実際赤ちゃんにかまってばっかりですし、触る回数も減りました。。。元々好かれていないので、あまり触らせてもらえなかったですが😂(笑)- 3月17日
初めてのママリ🔰
猫はオスメスどちらですか?
放飼ですか?ゲージ飼いですか?
-
ののちゃん
オスで放飼しています。
- 3月17日
-
初めてのママリ🔰
去勢をオススメしますが、ですが雄猫の場合おしっこをひっかけますよね?もうその行動をしているのであれば去勢してもそれは治らないかもしれないです😞💧ゲージ飼にしてはどうでしょうか?二階建てのタイプのやつです。そしてたまに部屋に出してあげるなどどうでしょうか?
- 3月17日
-
ののちゃん
もう覚えてしまってるとなおらないって言いますもんね💦
主人が反対すると思います(;_;)
猫や動物が好きで、ゲージ飼いなんかあり得ない!と昔言っていました...
将来的に引っ越しをしようと思っているのですが、その時は猫部屋を作ろうと勝手に思っているのですが、それすらも反対されそうな気がします(TT)- 3月17日
-
初めてのママリ🔰
でも主に奥様が面倒見られてるのであればご主人があーだこーだ言うのも違うと思うのですが…ご主人がいる間は放飼、日中奥様とお子さん2人の時はゲージでもいいと思います。まずご主人を説得した方がいいですね。ゲージ飼は確かに放飼してた方からすると可哀想と思うのは当然なので…
- 3月17日
-
ののちゃん
猫の面倒は主人もよくみてくれています(^^)遊んだり触ったりするのは、主人しか許されないので...💦(笑)
今日これからのことについて(ベビーゲート等)少し話をしたのですが、やはり猫の行動範囲を狭めるのには反対されました。そうですよね...産まれてからずっと放飼ですし、絶対入れさせていない寝室にも入ろうとするのでこれ以上行動範囲を狭めるのは難しいかなあ、と...。ゲージ飼されてる方って結構いらっしゃるのでしょうか😔?私も知り合いには放飼ばかりな気がします。- 3月18日
-
初めてのママリ🔰
うちは元々室内で放飼でしたが
家もボロボロになるので引越しを機にゲージ飼にしました。猫ってわりと日中は寝てるので…犬と違いそこまでは運動量は重視しないかと。仕事が終わり家に帰ってその間は家の中で放てあげてますよ🙂ただ一定の時間ですが…今の所なんの問題もないです。- 3月18日
-
ののちゃん
さすがにずっとゲージは可愛そうですもんね😭💦
ゲージ飼にする考えはなかったので、参考になりました!
検討してみます(^O^)- 3月18日
退会ユーザー
昔から実家で猫を飼っていて、旦那も猫が好きなので旦那と同棲1ヶ月後に2匹の猫を引き取りました。
ん〜まず去勢をした方がいいと思います😣
猫を触った手で赤ちゃんを触ってほしくないのは?
猫ちゃんはお外にでたりしてるのですか?
-
ののちゃん
やっぱり去勢した方がいいですよね。早めにすればよかったと、後悔です...
外には出してはいません。
ですが、汚いって思ってしまうんです...神経質になりすぎですかね(;_;)- 3月17日
-
退会ユーザー
去勢するとスプレーも治ると思います!
そうなんですね🥺- 3月17日
-
ののちゃん
ありがとうございます!!
治ってくれることを願って、獣医さんに相談しにいこうと思います。- 3月18日
家庭菜園辞めました
去勢をすればおしっこの臭いはかなりましになりますよ!
性格も変わりますし遅いってことはないと思います。
-
ののちゃん
そうなんですか!なかなか大人になってから去勢したと聞いたことがなかったので、、(;_;)ありがとうございます!
- 3月17日
退会ユーザー
うちの子5歳ですが
以前の病院で
去勢しないほうが
いいと言われしないで
いましたが、
別の病院にいったら
絶対した方がいいと言われ、、、
この間手術したので
これから去勢手術する予定です。
5歳でも遅くないと
言われたので3歳なら
全然大丈夫かと。
-
ののちゃん
5歳でもできるんですね!発情してもできないのはストレスって言いますもんね...
もう一度主人に相談してみます。ありがとうございます!!- 3月17日
ほう
動物病院勤務です
よぼよぼのおじいちゃんで体力が厳しいとかじゃなければ去勢はしてあげたほうがいいと思います!
あとおしっこの量があまりにも少なかったり全くしないのであれば、ののちゃんさんがおっしゃる通り、病気の可能性もあります。
個体差はありますが、猫ちゃんは特に環境の変化に敏感な子が多いです。
大変な時期だとは重々承知ですが、一度かかりつけに行って去勢の話や今の状況相談してみてはいかがですか?
家事、育児、ペットのお世話どれも大変なのは分かりますが、自分たちが飼いたくて家族になったのに粗相するようになったからもう飼いたくないって言うのは人間側のエゴでしかないです。
-
ののちゃん
やはり去勢した方がいいのですね!
主人が家にいないとおしっこしないみたいで、出張で3日家を空けたときは大変でした💦(さすがにしてくれましたが...)
おしっこの量は以前に比べて明らかに少なくなっているので、まず主人に相談して、病院にも聞いてみようと思います。
ありがとうございます!- 3月17日
Jh
産後のホルモンバランスでの潔癖はもちろん、子育てで余裕がない時期ですよね。
おしっこと去勢の件はすぐ病院に相談するとして(ののちゃんさんが赤ちゃん見てるのならご主人が)
愛情って出さなきゃと思って出てこないんですよね。そして義務感だけで命と向き合うことって続けるの難しいことだと思います。子どもが可愛いと思えない多くのママたちが義務感で育てようとして苦しんでますよね。ずっとは難しいと思います。
ご主人に、育児も猫ちゃんのお世話もお掃除も、もっと協力要請するべきなのではないですかね💡少し楽になってののちゃんさんの時間も作ってもらったら、猫ちゃんに愛情持ってお世話できそうじゃありません?もしそう思ったら、ご主人にそのまま話す必要あるかなと思いました😊
-
ののちゃん
確かに育児に関してはほぼほぼ私がやっている部分はあります。(><)
夜勤があるので仕方ないですが、お風呂もまだ数回しか入れてもらっていませんし、乳腺炎になった時くらいしか寝かしつけしてもらえていません。
この前なんか、夜中に友達に呼び出されて遊びにいったくらいです。さすがにそれは怒りましたが...。
自分がいっぱいいっぱいになりすぎている部分は、少なからずあると思います。
泣きながら夜中に粗相の掃除をした時、これから俺がそういうのやるから言ってと言われましたが
臭い!絶対どっかでスプレーしてる(;_;)
とか言っても、
そう?俺は気にならへんけどなあ
で終わります。掃除はあまりしてくれないので、私がやるしかありません。
なんなら、臭いばっかり言いすぎて呆れられています。
なので掃除は私がすることにしています。
でもJさんの言う通り、協力してもらわないと私もストレスが溜まってたまりません(;_;)
とりあえず猫の件は主人に任せて。病院に相談してもらおうと思います!
育児ももう少し協力してもらてるよう、話してみます。
ありがとうございました(๑´I`๑)- 3月18日
ままさん
猫ちゃんもいろいろと大変なんですね…うちは犬パターンです。犬嫌いになりました。産後からホルモンで気持ちが変わってしまい、未だに元に戻りません。放飼いしてましたがゲージにしたら前よりストレス減りました。抜け毛もゲージ内はすごいけど部屋の方は出さない限り抜け毛気になりません。旦那がなんて言おうと、面倒みてる時間が長いしお子さんもいるんだからゲージにしたほうがいいとおもいます。案外ゲージに入れたほうが猫も安心することってあるんですよ!!
-
ののちゃん
そうだったんですね。わんちゃんも抜け毛等気になりますもんね(><)
放飼からゲージ飼にして、わんちゃんはストレス感じていなさそうでしたか(TT)??
うちはちょーっと部屋を離れて部屋から出ないようにしただけでも、ずっと鳴いています。。。
産後って色々大変ですよね(;_;)- 3月18日
-
ままさん
たまにゲージあけて出ていい時間あるんですけど、ちょっと出たら自分でゲージに戻ってくつろいでるので、ゲージ自体は好きなんだと思ってます!猫ってそんなに泣くんですね…そしたらゲージにいれたらずっと泣いてるかもしれないですね…なんかもうほんとストレスですよね…ラグに犬の毛が少しついてるだけで掃除機かけてほんと神経質になってます。
- 3月18日
-
ののちゃん
めっちゃ分かります(;_;)!!!!毛がみえるとすぐコロコロしますし、子供の服に毛がついてないかとか常に見たりしてしまいます😂💦
旦那には呆れられていますが、気になって仕方ないですよね(TT)!!
少し気が楽になりました😭
ありがとうございます😭♡- 3月18日
ののちゃん
3歳でもやってもらえるものなのでしょうか(;_;)?
赤ちゃんに慣れていない中、またストレスかかえさすと粗相などしないか不安で...
ママちゃん
何歳でもやってもらえますよ!
うちは全員生後6ヶ月ですぐ去勢手術してるのでそもそも性欲が大人になった今も無い子たちですが。
スプレー行為などは落ち着くかもしれないです!
ののちゃん
本当ですか!ありがとうございます(;_;)
主人に相談してみます。
ママちゃん
これから春で暖かくなってきたら、外の猫ちゃんが発情期になるので鳴き声につられてうるさくなりそうですよね😅
去勢するとそれも無くなります!
大体の動物病院で1万5千円ほどで日帰りで出来ると思います☺️
ののちゃん
春先は本当にうるさいですよね(;_;)去年はマシでスプレーもなかったのでそのままにしていましたが、後悔です。。
ありがとうございます(*´︶`*)