産後の協力者について相談です。助産師から「夫以外に手伝いが必要か?」と言われました。家族の状況は、私が育休中、夫は仕事、両親は遠方に働いています。皆様はどのように過ごされていますか?
[産後の協力者]
出産後の育児は、夫以外に
どなたから得ていますか?
妊婦検診で、助産師から
「夫以外に手伝いにきてくれる人は
いるか?もしいないなら
社会資源を検討してください」と
言われました🤔
助産師さんのおっしゃる通り、冷静に考えれば
私→仕事は育休を1年間取得
夫→平日日中仕事。18時には必ず帰宅
実母→働いており、私の家から2時間かかる距離
義母→働いているがフルではなく、私の家から1時間
という状況...
皆様は産後、どのように
過ごされているか
お聞きできると嬉しいです🤔
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
旦那は日中仕事で早くて21時遅くて23時前くらいに帰宅、基本平日休み。
両親、義両親は新幹線で3時間くらいの場所に住んでる。
産後1ヶ月ないくらい里帰りしてましたが、早めに1ヶ月検診受けて家に帰りました😊
転勤族で最近関西に越してきたので友達も親戚なども回りにいないので、基本1人で子供と向き合ってます😅
のりせんべい
産後1ヶ月は実母に来てもらってました。
1ヶ月過ぎてからは平日はほぼワンオペです。土日は2人で育児です。特に手伝いはいらなかったです😊(むしろ1人の方が気楽)
ただお風呂は旦那に入れてもらえると楽ですね。18時に帰宅されるのであれば、問題ないのでは?と思いますよ👌
私の場合産後1ヶ月は身体が痛くて、まだ動けなかったため、誰かの助けがないと無理だなと思いました💦1人でお世話する方もいると思いますが、家事代行など頼めるなら頼んだ方がいいと思います👌
もしくは旦那さんに家事お願いして、自分は赤ちゃんのお世話に専念できるならなんとかなるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
土日はご主人も手伝ってくれるんですね、素敵です☺️🌸
夫は遅くて18時、早くて16時半には帰ってくるので、もう頼るしかないですよね...😏😏😏
産後1ヶ月は思うように身体が動かないとのこと、とても参考になりました。今は4ヶ月になったんですね☺️
のりせんべいさんの具体的なご意見に1番心が救われました。うまく家事分担をしながら、過ごしていこうと思います☺️- 3月17日
-
のりせんべい
グッドアンサーありがとうございます!
やっと4ヶ月になりました😊まだまだ大変ですが可愛い盛りです♪
旦那さん早くて16時30分には帰れるならなんとかなると思います😊家事全般やってもらえそうですね😍早く帰ってきてくれて羨ましいです笑
今旦那には朝洗濯してもらっていて、かなり楽です👍思った以上に洗濯を頻繁にしなくてはいけないので💦
出産頑張ってください!産後は決して無理なさらず、旦那さんにいっぱい甘えてくださいね😆- 3月17日
みみちゃん
日中は1人で育児して、夜中1、2時間旦那が手伝う程度です!
実母は遠く頼れないし、義母には、たまーに預けるくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
みみちゃんさんが主に見ているんですね、実家が遠いと実母にお願いすることも難しいですよね💦
- 3月17日
はーさん
1人目の時、旦那以外の手伝いなかったです!
実母は自宅から車で6時間
義実家車で30分で、たまーーーに義母が野菜とか持ってきてくれるくらいでした☺
全然どーにでもなりますが
他愛もない会話をできる大人がいるだけで
とても気が楽になります☺
2人目産後1ヶ月、実母が来てくれてて、ほんとに話し相手になってくれるだけで
とても助かりました☺
-
はじめてのママリ🔰
吐き出せる人に吐き出して過ごしたんですね☺️今1ヶ月になる2人目のお子さんがいらっしゃるんですね、参考になります😳
- 3月17日
退会ユーザー
一人目だしとくに産後の異常もなかったので夫だけでしたよ😊
退院から1週間ほど休んでくれました。
家事は頑張らなくていいし、夫のお弁当と夜ごはんだけ昼間のうちに作っておいてあとは息子のペースで一緒に過ごしてました!
-
はじめてのママリ🔰
ご主人、育児休暇を取られたんですね!心強いですね😂今は1歳3ヶ月になったんですね、協力的なご主人素敵です☺️🌸
- 3月17日
きょう
自分自身育休を取得出来ず、3ヶ月から保育園に預けると決めていました。
夫は20時前に帰宅。
互いに離別による父子家庭の一人っ子同士なので義母も実母もおらず、
私の父は毒親なので絶縁
夫の父は晩婚なのもあり高齢だし、貧困であてにならない。
幸い、ずっと長い付き合いの友達のお母さんが専業主婦なので遊びに行っておしゃべりで気晴らしとかは出来ますが、預けるとか出来る人が居ないから不便に思います。
私が親を別れさせた訳でもないのになって。
ファミサポとかあるのはわかりますが、なんか違うんですよね。
-
はじめてのママリ🔰
実父との関わり方に悩んできたこと、とてもお辛かったと思います。
ファミサポを活用しようと思わない気持ち、なんだかわかります。一時的には楽になるのかもしれないですけど、なにか違いますよね。響さんが今日まで頑張ってこられたこと、お察しします。- 3月17日
はじめてのママリ🔰
うちは実家も義実家も近く
同じく、誰かからの育児の協力をしてもらえるかと聞かれましたが、
そういう理由から逆に助産師さんやヘルパーさんの助けは受けられないと言われました😅
産後赤ちゃんはNICUでお世話になったので、
その間1ヶ月は実家に帰って家事をしなくていいようにしてもらってました💦
現在は旦那はカレンダー通りの仕事で、
帰ってからも育児参加はほぼなしなので
一緒にいてもワンオペ状態です💦
-
はじめてのママリ🔰
産後は思うように身体が動かないですよね...今は4ヶ月になったんですね、とても忙しい日々であることお察しします☺️💦
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
私はまだ子育て同時スタートじゃなかっただけ
ゆっくり体休められた方だと思いますが、
息子が退院後は本当にこんなの産後すぐで始めないといけないのはひとりじゃ無理だって思いました💦
最近やっと落ち着いてはきましたが、それでもやっぱり目は離せないので😖
ありがとうございます😢- 3月17日
♡
5人目ですが
産んだら毎回一人で全てしてます😅
来る人、帰る場所なし、旦那は、私が退院したら次の日から仕事(朝早く)帰りも7.8時、そして何もしない😨
そんな感じです😅
-
♡
ファミサポ?もありますが1時間ごとにお金がかかるのと、他人に気を使うのが嫌なので、利用しません😅
- 3月17日
-
はじめてのママリ🔰
5人目...!😳周りから「ベテランさんだね〜」って耳にタコができるぐらいに言われるのではないでしょうか😳😳😳
ファミサポの利用に懸念を感じること、すごくわかります...ハートさん、いつ産まれてもおかしくない時期なんですね!お身体お大事になさってください☺️- 3月17日
はじめてのママリ🔰
今7ヶ月になるお子さんなんですね!あいさん自身の時間も中々とれないのではないでしょうか💦
ママリ
今は育休中で特に自分の1人で出かけないといけない用事やしないといけない事とかもないので、時間が欲しいとかはないです😅
美容室とか歯医者とかは連れてけないので旦那が休みの朝一で行ってます!