※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブルーノ
ココロ・悩み

保育園が0人の地域での生活や移住について相談中。都会よりも安い土地で働ける可能性あり。引っ越しや通勤も検討中。

あまりいらっしゃらないかもしれないんですが、待機児童が0人(休職中でも保育園へ入れる)という地域に住まれてる方、またはそういった土地へ移住したことがある方、生活はいかがですか?

現在、都会ではなくとも両親共働きフルタイムでも保育園落ちる地域に住んでいます。夫の仕事の都合でもし移住するとしたら上記のような田舎へ住むことになります。私は無職なので今の土地にいたら息子は幼稚園からになります。でももし引っ越ししたら息子保育園へ預けて自分も働けますし、正社員じゃなくても家も建てられるぐらい土地が安いです。

引っ越しは絶対じゃなく夫が一時間高速を使って通う選択肢もあるんですけど、保育園や家の事を考えると魅力的にも感じていて。でも実際の生活はやはり不便なのかとか、色々と考えています。

コメント

ゆい

うちは待機児童なんて皆無の山間部なんですが、幼稚園の園バスすら送迎がないので、保育園に入れないことには、集団生活はないです。
なんで、パートなり自営なり書いてあります。

生活は車があれば全然問題は無いですが、ご近所付き合いは凄くあります。
また自治会費(町内会費?)がすこぶる高いです。

• ブルーノ

ブルーノ

町内に保育園が四つと幼稚園がひとつしかなく、このまま保育園に入ることになるかなーとは思ってるんですが、園バスの送迎など当たり前にあると思い込んでる事がなかっていうことがありますよね😂
    ご近所付き合いや自治会費のこともありがとうございます

• 3月17日
mama

市が広いので山間部はそのような地域の市街地に住んでて、友人がその山間部に住んでるのですが…
結局お子さんを家の近所のいつでもだれでも入れる保育園に入れれたとしても親はその周辺で希望に合う仕事は見つけられないので、市街地に働きにでないといけなくなり、混んでなくても30分はかかるような場所にでないといけないですし、より希望をつけると通勤1時間はかかります。
またお家のまわりは昔ながらの商店とかのみで市街地に出ないとスーパーや日用品店、子供用品店がないのが実際です😅
それを不便と思うかどうかはそれぞれの生活スタイルなのでなんともいえませんが、私は保育園にすぐ入れるとしても、幼稚園を考えれば未満児の数年のためにそこの場所に引っ越しはしないです💦

• ブルーノ

ブルーノ

お友達の話を詳しくありがとうございます!
    聞いているとそこまで田舎ではなさそうでした!歩いていける範囲内にスーパードラッグストア西松屋銀行100均などがかたまってる土古路や駅前は飲食店があったり、パートで働くところは何とかなりそうです!でももしそうじゃなければキツイですよね…正社員で探すのはかなり大変そうですしね🥺

• 3月17日
kahomin

私の地域も待機児童ゼロのところですけど、幼稚園バスもありますし空港が近くて観光地でもあります😊
全く不便しないところですよ~!

• ブルーノ

ブルーノ

やはり場所に寄るのでしょうね☺️
    ポツンと一軒家みたいな所ではないにせよ、今よりも不便になるのはありそうでなかなか想像できなく悩んでいます😔

• 3月17日
  • kahomin

kahomin

場所によりますね😊産まれてから今もずっと大阪に住んでますけどたまたま旦那についてきて引っ越してきたところが待機児童ゼロでした😅
    旦那は、大阪の都会に住んでたので田舎やわーって言ってます🤣
    私は何も不便してないんですけどね💦

• 3月17日
  • ブルーノ

ブルーノ

スーパーもないところだったり街頭がなかったりって感じだと、寂しい気もするんですがある程度生活しやすければ何とかなりますよね☺️

私も結婚前までは梅田で住んでいました。結婚後関東へ来たんですけど、夫の仕事の都合で二回ほど引っ越ししておりまして徐々に徐々に田舎になってきてます😂

• 3月17日
  • kahomin

kahomin

ある程度あれば大丈夫だと思います😊
    そうなんですね!!都会からの引っ越しだと余計に不便に感じること多いかもですね😅

• 3月17日
みい

私自身は今は違う所に住んでいますが、地元が田舎で保育園しかありませんが、待機児童は0です🙂
地元で結婚して子育てしている友達はたくさんいます🌸

田舎なので車は必須、病院、スーパーは車で10〜30分の距離、コンビニも車でじゃないと行けない、小中学校は遠いのでスクールバスが利用できる、こんな感じです😊

• ブルーノ

ブルーノ

車は必須ですよね!メインの駅がひとつあるんですけどそこの徒歩圏内に住めば取りあえずは、スーパー銀行コンビニ100均一などは大丈夫そうで、それ以外の駅に住むと不便だと聞きました😅

車は夫が通勤で使うんですけど、そっちに引っ越せたら私が働けると思うのでそしたらもう一台買ってもいいのかなと。保育園~小学校まではその駅に住むと徒歩圏内になります☺️中学からはちょっと遠くなるのですがそこまで大きくなってれば何とかなりますよね

• 3月17日
  • みい

みい

徒歩圏内に色々あるなら、私からすれば都会です😁
    私の実家から最寄駅まで車で20分、バスでなら1時間はかかります😂

• 3月17日
Hinami

土地は高めな田舎に住んでいて人気が集中している園以外は待機児童0です。

便利な都会に慣れている方は近所付き合いの面倒さや生活圏内の不便さを感じるかもしれません。
不便に慣れるとデメリットではなくなりますが車は必須ですね。

幼稚園バスはある園とない園があるみたいです。
学校は歩いて通学できます。
コンビニもスーパーも車の距離ですが地元なので慣れています。

• ブルーノ

ブルーノ

私はもともと田舎出身で、都会に住んで近所付き合いがないことに寂しさを感じてる特殊な人間なので、もしかしたら合うのかもしれないですね😂いやがる人の方が多いと思いますが。
    車はやはり買おうと思います!

• 3月17日