※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
妊娠・出産

26週の妊婦です。風邪で眠れずストレス。咳がひどく、薬も効果なし。赤ちゃんのためにも不安と孤独感。気持ちの持ち方やアドバイスを求めています。

妊娠26wです。

眠れないことがストレスに感じたことある方いらっしゃいますか?

約1週間前から風邪を引いて咳、喉の痛み、痰、鼻水の症状が原因でほぼ眠れていません。
特に咳がひどく、病院でいただいた薬を服用中ですが良くなりません。

赤ちゃんのために早く治さなくちゃ、寝なくちゃ、と思えば思うほど空回りして眠りにつけません。
切迫なので頸管も心配で考えだすと不安でたまりません。
日中寝ようと試みても咳が出るたびに今日もだめだって悲しくなり落ち込みます。

夜旦那が隣で寝ていると孤独感を感じたり、身体が疲れすぎてそう感じるのかマタニティブルーなのか自分でもよく分かりません。
こんな感情を抱く私が出産できるのか不安に感じ怖くなります。

深く考えすぎなんでしょうか。。。
気持ちの持ち方、切り替え方、何かアドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

ぽん

妊娠するとママになる準備のため睡眠時間も短くなりますしね!!

咳でてると余計寝れないですよね😭
加湿いけてますか?

私も咳とまらない時期あって加湿してのど飴舐めたり氷なめて布団に入ってました!!

赤ちゃん用品の下調べとかしてテンションあげてましたよ😊😊🙌

• みゆ

みゆ

コメントありがとうございます😭

妊娠すると睡眠時間が短くなるんですか⁉️
    ぽんさんはどうでしたか?

加湿はしてます!
    喉あめ、はちみつ大根、しょうが湯、濡れマスクなど試してますが睡眠不足のせいか全然よくなりません😞
    もうどうしたらいいのか分からないって感じです🤷‍♀️

• 3月17日
  • ぽん

ぽん

1人目時も今も睡眠時間短くなって、熟睡感なくなりました!2~3時間ごとに起きたり、眠り浅いので怖い夢みたり😭

産まれたら3時間ごとの授乳、ミルクとかなので、その時の練習みたいで妊婦はそうゆう睡眠になるみたいですよ😊😊
    ホルモンって凄いですよね!

• 3月17日
  • みゆ

みゆ

なるほど!
    ホルモン恐るべし…😣
    ぽんさんは妊娠中、メンタル波ありましたか?

夜寝れなかったり寝ようと思っても寝れないことがストレスに感じる時があって、自分でも良くわからないんですよね😥

今から予行練習だと思って気持ちを切り替えれたらいいのとは思ってるんですが…💦

• 3月18日
  • ぽん

ぽん

私はホルモンめちゃくちゃ影響されるので⚡️
    波すごいですよー😭

最近落ち着きましたが、初期の頃は悪阻もあり子供にも旦那にもイライライライラ当たり散らしてました😭⚡️

そういえば1人目の時は、この時期仕事辞めてたので世間から置いていかれてる気がしたり孤独感もあったかなー😭

なんか、何でこんな風に思っちゃうのー?何で悲しくなるのー?こんな風に思ってたら赤ちゃん可哀想よね
    ママになれるのー?
    とか思うより

あーホルモンのせい
    ホルモンって怖いなー
    又マシになるよねー
    って感じで全てホルモンのせいにした方が少し楽です☺️☺️

実際本当にホルモンのせい(笑)

• 3月18日
ママリ

その体調じゃ寝れないし気も滅入りますよね💦辛いですね😣💦
はちみつを喉に染み込ませるように流し込むと良いですよ!初めは喉がビリビリして余計咳き込むんですが、喉の調子は回復します✨私も病院の薬が効かなかったんですが、はちみつで喉の症状が回復しました😃歯には悪いですが、夜中も辛い時は喉に入れてました💦
ご参考までに!お身体お大事に✨

• みゆ

みゆ

共感してくださってありがとうございます😭
    回復力が落ちてるせいかいっこうに良くならなくてメンタルに波があってヤバいです💦

はちみつのアドバイスありがとうございますm(_ _)m
    早速試してみました!
    飴もはちみつにしてみましたが歯にきますね💦
    でも今は喉をよくして咳をなんとかしたいので調整しながら続けてみます!
    ちなみに喉が良くなるまでどれくらいかかりましたか?

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

私も眠れなかった時は泣いたりキレたりしてました😭早く治ってほしいですね💦
    はちみつをちょこちょこ飲み始めてから3日目くらいから2、3時間はまとまって寝れるようになり、7日目くらいには完治しました😃
    はちみつ飲み始める前3週間ほどは眠くなると喉が強烈にかゆくなって咳き込み全く眠れなかったです💦
    そうなんですよ💦歯が課題ですよね💦なるべく歯には触れさせず喉に染み込ませるようにするのがコツですね😅最終的に私はスプーンを使わずボトルのまま直接飲んでました笑
    アカシアはちみつとそばのはちみつが特に効くらしいです✨

• 3月18日
  • ママリ

ママリ

ちなみに私は百花蜜というなかなかの値段のはちみつを使ってましたがそれで喉が良くなりました😃

• 3月18日