※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問があります。離乳食は10倍粥を午前中に1さじから始めて、冷凍保存も可能です。麦茶や湯冷ましはまだあげたことがないそうで、最初はスプーン1さじから試してみることを検討しています。赤ちゃん用の麦茶の方が良いかどうかも気になっているようです。

今日で5ヶ月になりました😊
大人が食事してるとジーッと見たり、食事中かは覚えてないですがモグモグたまにしてます💡

そろそろ離乳食始めようかと思ってるのですが、午前中に10倍粥スプーン1さじですよね?
離乳食あげてすぐミルクあげても大丈夫ですか?
10倍粥、冷凍保存してますか?

麦茶や湯冷ましまだあげたことないんですが、どのタイミングであげたらいいですか?🤔
これらも最初はスプーン1さじからのほうがいいですか?
麦茶、鶴瓶さんの煮出すやつ常備してあるのでそれを薄めてあげようかと思ってるのですが、最初はベビー麦茶とかのほうがいいですか?

コメント

ねこ

来週で5ヶ月になります⭐️うちは2週間程前からスプーンを慣らすために麦茶あげています!一応最初なので、ベビー麦茶をあげていますが、なくなり次第鶴瓶の麦茶に変える予定です😂

10倍粥はご飯に水を混ぜてすり潰してその都度作る予定です!量が少ないので、冷凍保存はもう少し量が増えたらしようと思ってます⭐️

• ママ

ママ

私もおとといから麦茶あげてみました💡
    ベビー麦茶あげてるんですが最初はあまっちゃいますよね?

10倍粥その都度作る予定なんですね😃

• 3月21日
  • ねこ

ねこ

製氷皿に麦茶を分けて凍らせて、その都度解凍してあげるって方法をインスタで見ましたよ!

• 3月21日
  • ママ

ママ

それいいですね❣️
    ありがとうございます✨

• 4月3日
ゆう

はじめは、10倍粥1さじからですね。
はじめの頃は量も少ないので、離乳食後にすぐミルクあげてました。

10倍粥も冷凍保存できますよ♪少量で毎回作るのも大変だったので、小さじ1、2で冷凍してました。
それを組み合わせて、あげる量を少しずつ増やしてましたよ。

麦茶は、離乳食始めたのと一緒にスプーンであげました。
始めは1さじにしました。
ベビー麦茶はあげた事なく、大人用の煮出した麦茶を薄めてあげてました!
(娘は、あまり飲んでくれず、しばらくルイボスティーあげてました💦)

• ママ

ママ

ルイボスティー飲んでくれるんですね😊
    麦茶を薄める水は湯冷ましですか?

10倍粥、小さじ1、2で冷凍するのいいですね✨

• 3月21日