※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しん。
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供がお母さんを呼んでくれない。ママと呼ばれたことがあるが、1回だけ。お母さんを貫くべきか、ママに変えてもいいか悩んでいる。

1歳9ヶ月になります。
今まで、お母さん、お父さんで通してきたのですが、未だに呼んでくれません。

言いにくいからなのかなーと思っていたところ、ママ、あっち!と言われました。
でも1回だけなのでハッキリしません。
もしママ呼びで呼んでくれるならママに変えてもいいかな?と思ったんですが、このままお母さんを貫いた方がいいでしょうか?

コメント

まりん

何回か試してみて、ママだと呼んでくれそうなら、ママでもいいと思いますけどね☺️

うちは、小さい頃ママパパだったのに、今は突然お父さんお母さんになりました😂
逆も聞いたことあるので、お子さんが呼びやすそうな方でいいのかなぁと思いました😊

• しん。

しん。

突然変えたら混乱しないかな?と思いましたが、どっちも親だと理解できますよね🤔
    また呼んだら変えていこうと思います!

• 3月17日
メメ

発語少ないことを相談した時に子供は繰り返す音が好きだし得意だよ、と保育士さんに言われたことがあります。
なので単純に「お母さん」よりもやっぱり「ママ」は言いやすいと思います。
拘りがなければ変更しても良いんじゃないですか?
幼稚園に行くとか、小学校とかで自然とお母さん呼びに移行する子もいるし。
この辺は親の拘り次第だと思います。

• しん。

しん。

ママの方がいいやすいですもんね!
    本当に私のことを呼んでくれたのか分からないので、また言われたらそのまま答えていこうと思います☺️

• 3月17日
  • メメ

メメ

未就園児の間は外でもママと呼ばれることが多いので、小さな子には馴染みやすいと思います☺️
    いないいないばぁも「ママ」で、おかあさんといっしょは「お母さん」ですからその年頃ら辺で切り替えるおうちも多そうですね!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

ママでもいいと思いますよ♪
うちは皆んなママ呼びにさせてますし、私自信もいまだに母の事ママって呼んでます。
でも人前とか文章とかだときちんと言い換えてますし大半の人そうだと思います♪
特に女の子ならママでもいいと思います😌

• しん。

しん。

大人になったら使い分けできますもんね!!
    ママって言われたら答えていこうと思います!

• 3月17日
きりん

ママパパは言いやすいと思います!
3歳くらいになると、教えてなくても『ママ=お母さん』って覚えてくるので、今は気分でママだったり、お母さんだったり、○○さま~(病院とかで呼ばれるマネで下の名前に様を付けて)って呼ばれますよ😆

• しん。

しん。

今までママパパじゃなかったので、突然で驚きました!
    でも私のことを認識してくれるならこのみ行こうと思います☺️

• 3月17日
LAPIS

お母さん、お父さんで通してきたならそのままでもいいかと思います
ママパパ呼びで定着してしまうと子どもが途中で直すのも大変だろうし、大人になった時にみっともない印象です

フー

私も同じ事で悩んでいました😂
ママって何だかくすぐったくて、母さんって自分で言っているので呼んでくれません😅
ママに変えたら呼んでくれるかなぁと思ってますが、中々踏み切れず(笑)

私が母さん、旦那が父さんって事は理解しているのでうちはもう少し様子見でいこうと思ってます😊

お子さんがしん。さんの事をママって言っていたならママ呼びに変えてみてもいいかもですね✨

• しん。

しん。

同じくです💦
    でも呼んでくれるならママでいいかな🤔と思うようになりました💦
    周りはみんな呼んでいるのに、うちの子は全くだったので😭

• 3月17日