※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
to
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子が卵白アレルギーで、保育園での卵除去対応について悩んでいます。症状は出ていないが、再度病院で相談すべきか迷っています。

1歳3ヶ月の息子が来月から保育園に通います!
給食で、卵が入っているものを除去対応してもらうべきかどうかで悩んでます!

と言っても、私の住んでる地域の公立保育園では卵料理は基本的にださない方針なので、ほぼ気にすることはないのですが、ホットケーキミックスに卵が入ってたりするケースとかはあるみたいです。

先日、保育園の面談に行った際にアレルギーの話があり、除去する場合は医師に診断書を書いてもらって4/1に提出して下さいと言われました。

卵白アレルギー(クラス3)の息子ですが、今まで卵白を食べてもアレルギー症状は特に出たことがありません!
たまたま別件で血液検査をした時に、卵白アレルギーだと発覚しました!
卵があまり好きじゃないみたいなのでなかなか量は食べてくれませんが、今も普通に食べさせてます!
以前通院していたアレルギー科の先生にも、食べさせるようにと言われていました。

血液検査上ではアレルギーだけど症状がでない時点で、私は除去対応は不要だと思っているのですが、もしも何かあったらと思うと少し不安な気持ちもあります。

もう一度病院に行って相談(負荷試験とか?)すべきでしょうか?
皆さんならどうされますか?💦

コメント

みー

元保育士ですが、絶対教えて欲しいです。

卵アレルギーだけどある程度食べて大丈夫(製造ライン可〜5g程度可くらいだったと思います)という子におやつをあげてなんともなかったのですが、その子がおかわりしたら食べても大丈夫な量を超えてしまって発疹が出た というケースがあったそうです。
栄養士さんはこの量なら平気 という量で1人分を作っているのでそのまま提供した(保育士に卵が入っていることを伝えなかった)が、保育士はそのおやつに卵が入っていることを知らず(見た目でわからないものだったらしい)おかわりをあげてしまったそうです。

たぶん大丈夫だろう と思って申請せず、何かあったら大変ですよ。

• to

to

返信遅くなりすみません😭
    確かに量によってアレルギー反応出るかもですもんね💦
    おかわりした場合のこととか全く考えていなかったので貴重なご意見いただけてよかったです😣✨
    ありがとうございます!!
    早速、病院に行って管理指導表書いてもらいました😊

• 3月22日
はじめてのママリ

小学校栄養士です。
管理指導表は提出したほうがいいです!というか、預かる側としてはして出してほしいです、

もしなにかあったときに管理指導表があるとないとでは
職員の対応も変わってきます。
除去食対応してもらえる園なら除去食。
医師からの指示の通り、食べさせてすすめるのは家庭で帰宅後に、保育園では除去が安心です。

アレルギーの血液検査で反応がでても、身体に反応が出ないこともありますが、まだ月齢も低いですし万が一何かあってからではお子様もトピ主様も辛いと思います。

負荷試験までしなくても、管理指導表を書いてもらえば良いと思います(*^^*)

• to

to

返信遅くなりすみません💦
    やっぱり万が一を考えてわかるようにしておかないと怖いですよね😭
    後悔するところでした💦
    コメントありがとうございます😣✨

• 3月22日
Liz

上の方が仰るように私なら保育園では卵除去してもらいます。
食べさせるのは家で、自分が見てる中で与えます!

• to

to

やっぱり万が一を考えて除去してもらった方が安心ですよね💦
    ありがとうございます🙏

• 3月22日
まめた2902

うちの子も卵アレルギーです。
うちの子も別件で血液検査をして卵アレルギーだとわかりました。実際卵を食べてアレルギー症状が出たことはないです。
ですが、病院では全卵1個を食べて何もないことを確認できないうちは卵除去してもらった方がいいと言われています。万が一何かあったら保育園側も親側も困りますからね。
1度病院で相談したほうがいいと思います。

• to

to

コメントありがとうございます✨
    お子さん同じような感じなんですね💡
    早速、病院に行って相談したら同じようなことを言われました!
    とりあえず管理指導表を書いてもらって、後日負荷テストすることになりました😊

• 3月22日
t♡ymama

うちの子も軽度ですが卵アレルギーでした!
乳で蕁麻疹が出て血液検査したら
卵と乳アレルギー発覚で
負荷試験両方ともしましたが
1度蕁麻疹出て以来1度も出てません
でも保育園では万が一のことを考え
診断書を書いてもらい除去食をお願いしました!
家と環境も変わるため出やすくなったり
する子もいるみたいです!
除去食でしたが給食のメニューもほとんど変わらなかったですが
おやつは毎日せんべいと可哀想でしたが
我が子の身を守るため仕方がないことだと思います!
たまごはお家でもあげれると思うので( ᵔᵒᵔ )

• to

to

コメントありがとうございます✨
    負荷試験されたんですね😊
    何かあってからじゃ遅いし、万が一のことを考えたら除去してもらった方が安心ですよね!!

• 3月22日