※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamico51
子育て・グッズ

添い乳は癖になる可能性がありますか?夜に添い乳をすると、朝まで繰り返し咥えて離し、離しては咥えることがあります。

添い乳は癖になりますか?
身体がキツイので夜一度起きた時に添い乳をしますが、結局朝まで離しては咥え、離しては咥えの繰り返しです。

コメント

cat mommy<3

ウチも、そんな感じですよ⤴︎

• mamico51

mamico51

ありがとうございます!
    上のお子さん方もそうでしでしょうか?

• 5月28日
  • cat mommy<3

cat mommy<3

みんなそうでしたよ♪( ´θ`)ノ

• 5月28日
  • mamico51

mamico51

そうですか!ありがとうございます😃

• 5月28日
ひなみよ

ウチも添い乳をしないと寝ない時期がありました。でもクセになると聞き、私も体制がしんどいので頑張って添い乳をしないようにしました。
その分、なかなか寝てくれなかったりグズったりですが…。

寝なかったらおしゃぶりを与える、放っておく、抱っこするなど様々なことを試していたら添い乳ナシでもどうにかなりました。

乳首にもストレスになるようですし、クセになるとママが大変ですからなるべく添い乳はたまぁにってカンジにした方が良いと思いますよ。

• mamico51

mamico51

ありがとうございます!
    おしゃぶりも検討中なんですが、これも癖になるとかならないとか。私は睡眠欲が強くて最近は起きるのが辛いです💦

• 5月28日
とも1007

うちも添い乳してました!
確かに癖になって添い乳しないと寝なかったんですが、卒乳はすんなりできましたよ(^.^)

• mamico51

mamico51

ありがとうございます!
    卒乳の妨げにはならなかったんですね。

• 5月28日
しいのみ

癖になると思います。ママリでも癖になって困ったママの相談見かけますし……。
赤ちゃんの寝かしつけ、1週間くらい続ければその方法に慣れてくれるそうなので、添い乳は少なくして、別の方法で慣らせていったほうが、あとあと楽だとは思います。うちは割と早くから添い寝(寝ない時は抱っこ)です。ママが楽な方法で早く寝てくれると良いですね。

• mamico51

mamico51

ありがとうございます!
    最初は別の布団でしたが、添い乳が楽なので同じベッドで添い寝しています。寒くなくなってきて起きるのが楽になってきたはずなんですが、夜中起きるのは身体が辛くて💦

• 5月28日
yu-❤︎

私も添い乳でした!
断乳のときが大変でした。子供も断乳中は寝方がわからない、私も寝かしつけ方がわからないです…3日間泣き続けました。でも4日目からすんなり断乳できたので結果オーライです!
添い乳は確かにクセになりますが、私は多分2人目も添い乳すると思います。
断乳のときだけ旦那に3連休とってもらいましたよ(^ν^)

• mamico51

mamico51

ありがとうございます!最近は夜起きるのがとても辛くて💦
    一度ガバッと起きて十分な量を飲ませるように心がけたいです。
    そして、多分私も次の子できたら添い乳しますね💦

• 5月28日
もなか

上二人とも添い乳していましたが楽でした〜
卒乳もわりとすんなりできましたよ。でも眠いからって第一に添い乳選択はやはり癖になります。赤ちゃんの様子見てトントンで寝かせたりもしていったほうが後が楽です。おしゃぶりはおすすめしません。赤ちゃんがないと眠れなくなるものを作るのは後々親が離すときに苦労します。

• もなか

もなか

なので私は3人目なんですが添い乳しないつもりでやっていこうかなと思ってます。夜中おっぱいがないと眠れないようじゃ旦那さんにも頼れないので、旦那さんからも添い乳やめようね〜って今から言われてます💦

• 5月28日
  • mamico51

mamico51

ありがとうございます!
    そうですね、前は一度起きてミルクor授乳してから寝ていたのですが、最近は起きるのが辛くて💦少しずつ減らしていけたらと思います。

• 5月28日