※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

賃貸の退去費用について心配です。旦那が家に穴を開けたりカビがあるため、修繕費用が気になります。具体的な費用は30万円ほどかかるかもしれません。

賃貸の退去について詳しい方がいたら教えて頂きたいです。

今年の秋頃に新築の家に引っ越す予定なのですが、退去費用が怖いです。
私が一人暮らしで住んでた時に2回くらい引越しを繰り返していましたが、その時は退去費が全くかからなかったり、契約期間内?の引越しで違約金家賃1ヶ月分とクリーニング代のみという感じだったのですが、旦那と住み始め莫大な費用がかかりそうな予感です。

大きな箇所で3つです。

①壁の穴。べっろべろに酔ってきた旦那が財布をソファーに投げようとして、壁にささる🤣どんだけ豪速球やねん。
→壁紙と石膏ボードでなおすのかな?

②ドアの穴。旦那多分酔って不機嫌で殴ったもよう。私は入院中なので退院してびっくり!
→多分取り替え?

③8畳寝室のフローリングのカビ。当時は床に布団を敷いて寝ており、私が切迫早産で入院中、湿度が少し高めな部屋なのに加湿器をがんがんとかけ、布団敷きっぱなしにしたため。
→1部は無理だから総取替?

いままでこんなことなくて、どれくらいかかるのか今から恐ろしいです。
30万くらいですかね?
旦那はお金払うのは自分だからいいでしょ!というけど、夫婦2人のお金だからね?って感じです😇

コメント

こっとん

1と2、なんですが、模様替えしてて壁に家具が当たって穴が空いたとか言える感じですか?もしそれでごまかせそうなら、火災保険についている借家人賠償保険で(免責があると思いますが)まかなえるかもしれないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

借家人賠償保険に入っているみたいです。コメントをみてすぐ調べました!ありがとうございます😭免責は1万円と記載されていました!それでまかなえられるといいです😭

• 3月16日
ひとむ

賃貸保険に入ってたらドアは保険でいけないでしょうか?
うちは旦那がお風呂のドア割ってオーナーに連絡したら保険入ってるからそれで治せるって言われてお金かからなかったです

穴も壁紙だけでいいならそんなに高くないかもです、うちは4年住んでて3割か半分くらいの負担でした!

フローリングのカビ拭いても落ちないですか?
フローリングは高いかもです、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみたら火災保険の借家人賠償保険にはいってました!
    壁の穴は大きさはそんなにないのですが、奥行きがあるというか完全穴です😭
    現在で1年4ヶ月しか住んでないのにショックです😇

フローリングはもう拭いても落ちず、フローリングの木目にカビが入り込んでいるようで、手の施しようがありませんでした。
    覚悟をきめました🤣🤣

• 3月16日
お昼ごはんは、いつもねこまんま。

先に敷金払ってませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

敷金は2ヶ月分予め払っていますが、退去時に必ずかかるもの(不動産屋から聞いた平均の費用)を払うと4万円程度しか手元に残りません😭

• 3月16日
ぶー

私の旦那が住んでたところも布団敷いててフローリングカビになりましたが敷金3万払っていてプラス5万払いました😅