お金・保険 医療費控除についてお聞きですね。36万円支払い、出産一時金84万円、生命保険21万円。高額医療費は不明。保険金補填は105万円ですかね。 医療費控除についておしえてください! 医療費薬局等で 支払った金額が36万円でした。 出産一時金が双子なので84万円 生命保険の支払いが21万円。 高額医療費の金額がよくわからないのですが、、😭 保険金等で補填される金額は 84+21で105万ですかね、? 最終更新:2020年3月16日 お気に入り 1 双子 生命保険 出産 医療費控除 高額医療 ぽこ(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 出産費用は一時金でまかないた…ということですよね? 支払った金額は出産費用以外で、ということでしゃうか? 3月16日 ぽこ そうです! 出産費用は一時金でまかなえたということです!! ほかの医療費は申請していいとおもうのですが、 医療費のお知らせに出産費用ははいってるんですかね、、? 医療費のお知らせという用紙に 出産した病院名と入院でかかった費用はかいてありますが それは出産にかかった費用とは別ですかね、、? 3月16日 退会ユーザー 生命保険からおりたのも出産の時ですかね?😊 それでしたら、医療費の明細書には 支払った額の欄に77万弱、補填の金額も同額を記入して手出しは0円という扱いで良いかと思います。 医療費のお知らせにはあまり出産費用は載りませんが、双子ちゃんですと帝王切開でしたかね?? それですと保険適用になる場合もあるので、そうでしたら記載されています。 金額を照らし合わせるか、領収書に『3割負担』等書いてあるので確認していただくかですね。 普段の健診でも、例えば貧血の診断がおりたり、カンジダの治療をしたり、切迫早産になったり…とあるとその辺も保険適用になります。 3月16日 おすすめのママリまとめ 出産・医療費控除に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・高額医療に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 生命保険・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 双子・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぽこ
そうです!
出産費用は一時金でまかなえたということです!!
ほかの医療費は申請していいとおもうのですが、
医療費のお知らせに出産費用ははいってるんですかね、、?
医療費のお知らせという用紙に
出産した病院名と入院でかかった費用はかいてありますが
それは出産にかかった費用とは別ですかね、、?
退会ユーザー
生命保険からおりたのも出産の時ですかね?😊
それでしたら、医療費の明細書には
支払った額の欄に77万弱、補填の金額も同額を記入して手出しは0円という扱いで良いかと思います。
医療費のお知らせにはあまり出産費用は載りませんが、双子ちゃんですと帝王切開でしたかね??
それですと保険適用になる場合もあるので、そうでしたら記載されています。
金額を照らし合わせるか、領収書に『3割負担』等書いてあるので確認していただくかですね。
普段の健診でも、例えば貧血の診断がおりたり、カンジダの治療をしたり、切迫早産になったり…とあるとその辺も保険適用になります。