※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
妊娠・出産

赤ちゃんの腎臓に水が溜まっていて、明後日の胎児検査の予約があります。妊婦健診で異常はないものの、不安が募ります。同じ状況の方の経験や検査結果について心配です。

赤ちゃんの腎臓に水が溜まっていて、
胎児検査?をすることになっていて
妊婦健診とは別に専門の先生の予約
を明後日とっています。

今日通常の妊婦健診があり、腎臓も
見てもらいましたが前回と変わらずで
大きくも小さくもなってないと言われました。

今帰ってきて病院から電話があり、
明後日の胎児検査のときに旦那さんと
一緒に来られますか?と言われました。

急なので時間帯的に難しいですと言うと
先生に相談してまた連絡しますと一旦
またかかって来るのを待ってるのですが、
一気に不安になってしまいました😭😭

同じように腎臓に水が溜まっていて
詳しい検査した方、やはりなにか
ありましたか?病気を持って産まれるのかな
とか障害があるのかなとか心配です、、

今日の妊婦健診でなにか異常が
あったのでしょうか、、

コメント

たま

「胎児水腎症」が疑われます。尿は腎臓で作られ、腎盂に排出されて尿管を通り、膀胱内に流れ、ある程度膀胱内に溜まると尿道を通って体外に排泄(排尿)されます。胎児にとって体外とは子宮内のことで、胎児の尿は羊水の成分です。

この尿路のどこかに狭窄や閉塞、逆流があると、腎盂が拡張する水腎症のほか、尿管拡張や膀胱拡張などが起こります。どの部位に異常があるのか、水腎症の程度はどのくらいなのか、羊水量は少なくないのか(少なすぎると羊水過少といって、21週くらいの早期に起こると胎児の肺の発育が悪くなるなどのリスクをもちます)、他の臓器に奇形などの合併がないのか、など精密検査が必要です。

超音波で胎児に水腎症が見られても、多くは病変を伴わず、約80%の胎児水腎症は出生後に軽快したり、出生後3年くらいまでに自然に消失していきます。通常は、小児外科医と相談しながら妊娠中に定期的にエコー検査を行い、腎盂の状態を観察して、出生後に軽快していくのか、尿路感染を繰り返さないか、腎機能が低下していかないか、外科的処置が必要ないのかなどを判断します。大学病院で精密検査を受けて、よく説明を聞いてください。

こういう感じの説明がありますね

プリンセス♔

私は息子の時25週の検診で
赤ちゃんの腎臓に水が溜まってると
言われましたが、胎児検査は進められませんでした。が、産まれて退院して1週間で大きな病院に検査しに行き左側水腎症4度と診断されました。その日から抗生剤を毎日飲んでいます。それは尿路感染などを防止するためです。
3ヶ月くらいの時に検査入院をしましょうと話を進めて検査入院をしました。
その検査ではおしっこは逆流してないか、腎臓に溜まったおしっこは右側の正常な腎臓と比較をし、どのくらいの頻度でおしっこを出しているのか、右と左の腎臓を比較して同じくらいの動きをしているか
という、3種類の検査をしました。
息子の場合はどれも引っ掛からず
1歳まで様子見、定期的な検診で大丈夫だよと言われました。