※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
&はるはる
子育て・グッズ

初めてのお宮参りで義母がついてくるのを嫌がっています。義母が過去の常識を持ち出し、ストレスを感じています。義母に来ないようにする方法を教えてほしいと相談しています。

お宮参りのことについて質問です!

お宮参りのとき義母はついてきましたか???

義母が仕事を休んでついて来ようとしてます!
でも、初めての3人でのお出かけになるのでついてきてほしくないです。
しかも、以前義母と2人でいるときに、
お宮参りの話が出てきて、

『私が赤ちゃんを抱っこして、はるちゃん(私)の親は
私に抱っこさせてくださいっていうのが昔からのお宮参りの常識らしいわよ!』

って言われてムカつきました。
と同時に悲しくなりました。

昔の話だし、最近は両家の親はこないって言うし、
どうしてそんなこと2人のときに言ってくるの?、
なんで義母にそんな上から言われなきゃいけないんだろうと思いました。

どうしたら来ないようにできますか?
旦那には3人でいこーっと言っています。
言われたことは話してません。
どうせ、そういうつもりで言ってないと思うよ。と言われるだけです。

教育論、子育てについて義母は口出さないと口ではいってるけど
めっちゃくちゃいわれてます。正直ストレスです。

愚痴になってしまいましたが、
なにかいい方法があれば教えてください!

中傷などはやめてください。。

コメント

桃パンダ

お気持ち分かります。
うちも旦那がいない場所ではアレやコレやと色々言われます。
抱き癖の事、昔ながらの子育て法とか退院して直ぐに言われましたよ。私が教えてあげるわ!みたいな…。挙げ句、会えば子供は常に義母の腕の中…。私は育児疲れもあり聞き流せなくなってしまい旦那に相談しました。出産するまで大好きだった義実家…孫フィーバーでストレスを感じてしまいます。うちはお宮参りや七五三などは旦那にメールで写真だけ送ってもらう予定です。旦那さんに相談したりも難しいですか?

• &はるはる

&はるはる

孫フィーバーほんとすごいですよね。
    私は同居してるので子供が起きてれば、
    ミルク作るでしょ?
    抱っこしててあげるわ!
    と大丈夫です。と言っても無理矢理子供を奪われる感じで抱っこされます。
    旦那も義母にいろいろ言われるとキレるので、旦那には抱っこさせてとかも言わないんです。
    旦那は旦那で義母の家に住ませてもらってるのでちょっとのことでは言ってくれないとおもいます。

お宮参りは初めての3人でのお出かけだから絶対3人がいい!

と旦那に言いまくろうと思ってます。笑

• 5月28日
いろは

ついてきましたよー...義母が勝手にお宮参り仕切りはじめて決まったんで...
義父はわざわざ仕事やすんでついてきました...で、着物をあたしに義母と旦那がかける時に紐が肩のところに入っていたからか義父が、気になったのか注意?して、あたしも寝不足でしんどいし朝早くてきつくて、大丈夫ですよ...っていって、義母も大丈夫よ
っていったんですが、聞こえなかったのか怒りだし、嫌な気分になりました。
しかも、ビデオをまわしたまま...

もうそれから気分悪くて最悪でしたし、旦那は未だに編集してくれないしもういっそ消したいです(´-ωก`)

すみません愚痴書いちゃいました!
対策としては、さっさと3人で済ますといいですよ!
そしたらもうついてくるとかないし...

• &はるはる

&はるはる

ビデオ回してる最中は最悪ですね😣

義母いると気遣うし面倒くさいしうるさいしで一緒にいきたくないです。
    なんとかして3人で行けるように頑張ります。笑

• 5月28日
しずしーず

私もお宮参りの際、義母が抱っこしてる姿がたまらなく嫌でした(。-_-。)
わざわざ遠方から飛行機乗って来なくても良いのにとも思いましたよ(笑)

しかし、2人きりの時に言ってくる義母に限って、イベント事に誘わなかったら後々チクチク言ってくると思います(♯`∧´)
一応一緒に行くか、旦那さんに言って貰うのが一番かと‼️
私は息子が1歳を超えたらイベント事があまり無いですし、段々とフェードアウトしようかと思ってます(笑)

• &はるはる

&はるはる

ほんと嫌ですよね!
    もう同居してるのでほんといやでいやで仕方ないです。

旦那も義母には来られるのは多分いやだと思います!
    ほんと義母は色々とうるさいので。笑
    しかも、そのあとの外でのご飯代とか旦那持ちになるのが嫌みたいです😂
    この前お宮参りのとき何食べさせて貰おう〜〜
    と義母が言い出したら
    は?と旦那がなっていました😂
    てか、なんで義母の食べたいものにしなきゃいけないのと思いましたけどね😂

私も早くフェードアウトしたいです😭😭😭

• 5月29日