※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療を検討すべきか心配です。

不妊治療をすべきか

31歳です。
結婚後、すぐに妊娠をしましたが流産を経験しています。

それから半年程経ちますが、妊娠しません。
月経周期が不安定のため、近くの産婦人科に行ったところPCOSと判断されています。

排卵?注射をし、性行をした翌日に通院するよう言われ、行ったところ精子が見えないと言われました。

凄く心配です。
一度不妊治療をすべきなのでしょうか?

コメント

とたろ

フーナーテストですよね、私もやりました。でも、今はフーナーテストはあまり意味が無いとしている論文もあるようで、あまり気にしないほうがいいかもしれません。(しかも性行の翌日だと遅い気がします、時間にもよりますが)

私も多嚢胞と診断されている同じ歳ですが、早くお子さんが欲しいようでしたら検査と治療をした方が早いと思います。(多嚢胞の人は卵が育ちにくい人が多いので、自分でタイミング見るより先生に見てもらった方が確実に育つ人も多いと思います)
注射をして、フーナーテストをしたなら治療が始まっていると思いますよ!
不妊治療専門の病院に行くかで迷われているなら、不妊治療専門の病院の方が話が早く、検査もたくさんしてくれます。

わっちゃん

とりあえず、ご夫婦で色々な検査をされたらいかがですか?
それで何もなければ、タイミングをとるのか方法を考えれば良いと思います!

ドナルド・ダック

同い年です。
28歳の時に1人目の不妊治療をして授かり、娘がいます。
そして現在また2人目で不妊治療中です。

不妊治療は決して楽しいものではなくむしろ辛いことの方が多いですが
専門病院の方が詳しいですし色々検査もやってくれて
何より妊婦さんを見ないで済むのもメリットだと思います。
たくさん来られてるので「こんなにも治療してる人がいるんだ」って勝手に励まされたり…

子どもが欲しいのなら不妊治療が1番早いですよ!

ミャーショ

私も同い年の31歳です。
30歳になってからちょうど半年間自己流妊活をしましたが、授からず。
元々生理が重くて、月経過多で毎月鎮痛剤が手放せない、基礎体温がガタガタ、仕事で夜勤も有り…自分の妊孕力(身体)に不安がありました。
なので、半年じゃ早いとは思いつつも毎月泣いてばかりで辛かったので、意を決して夫婦で不妊治療専門クリニック🏥に行き検査しました。

やはり、自分に原因があり子宮内膜ポリープが多数、左卵管狭窄、ピックアップ障害など…。しかし、そのおかげで
ステップアップへの決断も早く、運良く一回の採卵、移植で今順調に32週です。
はじめてのママリ🔰さんも、今後の通院や仕事、お金のことなど色々と悩んでらっしゃることと思いますが、旦那さんの協力が得られるなら早めのステップアップも良いと思います!
はじめてのママリ🔰さんのところにも、可愛い赤ちゃんが来てくれますように💕😊

子どもが欲しいのであれば、不妊治療したほうがいいのかな?と思います🤔

私もフーナーテストしましたが、性行為から2時間以上5時間以内で受診するように言われました✨

1度妊娠してるから、またすぐ妊娠出来るかもしれませんが、ホルモンの異常などあるかもしれないので、心配なら病院に行ってみてもいいのかな?と思います😊