※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
子育て・グッズ

義父母と子供の会うことに不安があります。義母の行動や環境が気になり、リスクを感じています。義父母を尊重しつつも、感染リスクを考えています。どうしたらいいでしょうか。

いま祖父母に会わせていますか?ニュースをみているとご年配の方がスプレッダーになってるような傾向が見受けられていて躊躇しています。
色々自粛ムードなので、夫は義父母に子どもを会わせてあげたいと言っています。

未知のうちはこどもへの感染がこわいので、出かける場所も選んでいますし、私としては今あえて会わせることは不安に思っています。理由としては、

・義父母宅は都心にあり、近所には多国籍の方がたくさんいる
・義母はコーラスのサークルに行っている(飛沫がとひまやすい)
・いつもマスクはしていない
・感染者がでた場所に出入りしていた

です。ただ義父母ですし、年配者を敬っていないようで、疑っているようで罪悪感があります。
夫にはばい菌扱いしてるのか?と言われました。。
私が悪いですか?嫌いだからとかで会わせたくないのではないです。。
うまく言えませんが、普段かなり気をつけて生活しており、夫も在宅ワークに切り替えてくれたので、相対的に義父母がすごくリスクに見えてしまいます。

とはいえいつ収束するかわからないので、会わせるべきでしょうか。いつもは月二回ほど通っていました。

近所に義父母がいる方はどうしてますか?

コメント

ユミカ

会わせてます。
風邪と同じと考えていますので。
電車に乗らなければ行けない、とかなら不安になるのもまあ分かりますが、人混みに行くのと家で親に会わせるのは全く違うと考えてます。

また、義父母に関する発言をするときは、自分の親でも同じことを言うか?と考えてからしています。

• ままん

ままん

実父母にも会わせていないです。理由は正直に話しています。義父母には言えません…

• 3月15日
hkr

ままんさんが悪いとかの話しではないと思いますよ☺️
ままんさんもお子さんをおもっての意見ですし

うちは、義父義母が車で1時間半のところに住んでいますが、週に1回会いにきてくれます!!
娘も懐いていて、いつもたくさん遊んでくださるので、わたしは嬉しいです。

ちなみに義母は、看護師なので病院勤ですが、だからか余計にうちにきたら手洗いうがい手指消毒を念入りにやってくださってます。

• ままん

ままん

手を洗ってください、というのとばい菌扱いしているようで言えなくて😭
    車で30分くらいなのですが、義父母が感染者がでているところに通っていたことがすごく気がかりで、せめて潜伏期間にあたる間は会わせたくない、というのが正直なところなのです…
    意地悪を言っているわけではないんです…

• 3月15日
  • hkr

hkr

言わなくても、洗ってくださるとおもいますよ?
    もし洗わなかったらその場は黙っておいて、帰られてからご主人に手洗わなかったからちょっと気になるし、さりげなく言ってくる?みたいにお願いしてみたらどうでしょうか😊

もちろんです!意地悪だなんて思わないですよ!

義両親から、まままんさんのご自宅に来ることもあるんですか?それともこちらから行かないなら来ない感じですか?

• 3月15日
  • ままん

ままん

お食事会の際は、こちらにいらっしゃることもありますが移動が大変なため基本的には行くようにしています!

• 3月15日
  • hkr

hkr

であれば、正直に理由をご主人から伝えてもらって、行かなきゃいいとおもいますよ☺️

その言い方も言い方次第なので、言葉を選べば、バイキン扱いとかとかではなく、そこまで考えてるのねわかったよ。となるような気しますよ!

• 3月16日
a.u78

まだコロナが1人しか確認されていない地域ですが、毎週のように会っていますよ!
義両親は公共交通機関使って通勤しています。

• ままん

ままん

1人だけなんてスゴイ!まだ安心ですね…

• 3月15日
きゃん☆

土日に義両親含めて旅行行きました。
実親は喘息持ちなので、会うのは控えてますが、義両親はとくに既往がないのであえて控えてはいないです。

ららた

会わせてないです!
感染者が多発している地域ですし、
自分のお友達との約束も延期したりしてます。
実両親は孫にもし自分たちがうつしてしまったらいけないから落ち着くまで会わないと言ってます。
なので実両親にも会わないのに
わざわざ義両親には会いにいきません。

• ままん

ままん

うちもすぐ近くで感染者がでているので…子どものお友達もことわる場合もあります。
    ただの風邪と同様であれば世界中混乱してませんし、全貌が解明されていない未知数のウイルスに子どもたちを絶対感染させたくなくて…
    義父母も感染者が出ている場所に通っているので潜伏期間くらいは会いなくないなぁと思っているのですが、やはり冷たいのでしょうか…
    祖父母だから、身内だから大丈夫というものでもないと思っているのですが😭

• 3月16日
  • ららた

ららた

冷たいとは全く思いません。
    感染予防をしましょうと国からも言われているわけですし。

感染者が出た場所に通っていたのに孫に会おうとする神経わかりません😭
    うつしてしまうかもとは考えたりしてないんですかね。
    どちらにしても子供を守ってあげられるのはままんさんです。
    できる予防策は全てするのが良いと思ってます。

• 3月16日
  • ままん

ままん

義父母は幼稚園とかお休みしてるのか等心配してくださって、特に会いたいとかは仰ってないのですが夫が会わせたがっている状況で…
    冷たいとか、そんなんだったらなにもできないじゃん、とか言われて悲しくなってきました😭

• 3月16日
  • ららた

ららた

ご主人が会わせたいってことですね!!
    義父母さんが遠慮してくれないでしょうか💦
    ご主人は説得するしかないですね。。
    義父母を嫌って意地悪で会わないわけではないのですから
    延期もダメなんですかね💦

• 3月16日