※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

6ヶ月半の娘がいます。朝と夜離乳食をあげてるんですがほうれん草、にん…

6ヶ月半の娘がいます。
朝と夜離乳食をあげてるんですが
ほうれん草、にんじん、かぼちゃ、10倍粥、玉ねぎ、ジャガイモ、りんごを
食べさせてるんですが
ペース遅いてますか!?初めて食べさせる物は市販のやつじゃなく、一つ一つ、手作りをあげたいのですが
一個一個増やして全部の食材を食べさせた方がいいんですかね?
それとも、一つ増やすかわりに、一つ減らして大丈夫ですかね?
参考に教えていただきたいです。

コメント

ぽぽ

6ヶ月から離乳食始める方もいますし、離乳食食べない子は全然進まないので、質問者様はむしろいいペースで進められてると思いますよ😊✨
1つ増やして何か減らさないと食べ過ぎになっちゃうので、そこは減らして大丈夫です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    凄いホッとしました!!

• 3月15日
たまちゃん

6ヶ月になったばかりの息子がいます。
本に沿ってやっていて、1ヶ月で試した食材です↓
にんじん
かぼちゃ
ほうれん草
ブロッコリー
トマト
りんご
お粥
豆腐
しらす

エネルギー源を1種類(まだお粥だけですが)
ビタミンを1〜2種類
タンパク質を1種類
で一食分作るようにしてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 3月15日
やゃ

同じくらいの月齢です。
うちの子は食欲の塊みたいな子なので、とんでもなく離乳食進むペースが早いです…笑
現在朝昼晩の3回食になっています。今現在保育園も通っているので、それもあって沢山食べるようになっています。
手作りしてますがストックの減りが早いので大変です😅
離乳食の進め方食材一覧みたいな物はお持ちですか?
保育園から貰った物や、離乳食本にも載っていると思いますし、ネットでも見る事が出来ますよ。
我が家はすでに5〜6ヶ月頃の項目は終わり、7〜8ヶ月の項目も半分くらい入っています。タンパク質も肉はまだですが、白身魚やしらすは食べています。麺類もあげています。ベビー用お出汁やコンソメも使っています。
どんどん種類を増やしていくと、食べる分量がとんでもなく増えてしまう😅ので、日替わりで食べる物をかえていますよ。
主食(米粥かパン粥かうどんかパスタ)+メイン主菜(白身魚かしらすに野菜ペーストを混ぜたもの)+野菜(大丈夫だったものはじゃがいも+玉ねぎ、みたいにミックスする事もあります)+デザート(りんご、いちご、みかん、バナナ、ぶどうなど。)
それに汁物を加えたりしています。
要は、大人ご飯の離乳食バージョンって感じです。
毎回その都度作ると大変なので、フリージングしてストックを作っていますよ。
ちなみに、上2人も5ヶ月から始めましたが、米粥が全く進まず、実質6ヶ月終わり頃から進み始めました😅
進みは個人差もありますのでご参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食欲凄いですね!!
    凄い参考になりました!!

• 3月15日