医学をお勉強されてきた医療従事者の方に質問です。コロナウイルスは世…
医学をお勉強されてきた医療従事者の方に質問です。
コロナウイルスは世界中がパニックになるほど、本当に怖いウイルスですか?
風邪やインフルエンザの一種ですか?
医療の最前線で働いてる方はこのウイルスに意外と冷静な気がするのですが、実際はどうでしょうか?
私は医学的知識がない為、現場の見解が知りたいなと思いました。
- まいちゃん
コメント

退会ユーザー
知り合いの薬剤師が「基本的なこと(手洗いうがいなど)をきちんとしていればそんなに怖いウイルスじゃない」と言っていました。

ママリ
薬剤師です。
未知のウイルスだからこそ皆さん恐れているのでは?
人間の脳はそういう風に作られています。
インフルの死亡率の方が高いですし、健康な方なら感染しても死亡するまではいかないです。
-
まいちゃん
なるほど!人間の脳は未知のものに恐怖を感じるように作られているのですね。
過度に怖がらず冷静に過ごそうと思いました。ありがとうございます!- 3月15日

年子👧mama
感染力は強いかもしれませんが、無症状の感染者がいるということは、健康な人なら自分の免疫で発症しないということなので、強いウイルスではないと思います。
高齢の方や持病のある方は、ただの風邪でもインフルエンザでも肺炎を起こし、命に関わるのは、変わりありませんから、新型コロナウイルスに限ったことではありません。
潜伏期間や無症状でも感染させてしまうことも新型コロナウイルスだけではなく、他の感染症でもありますからね。
コロナウイルスは、風邪を引き起こすコロナウイルスの一種です。
普通に手洗いうがいして、インフルエンザや風邪と同じように予防すれば必要以上に怖がる必要はないと思います。
気を付けるべきことや感染後の経過も特に新型コロナウイルスだけ特別ということは、ほとんどないと思います。
基本的にウイルスには、特効薬のあるものの方が少ないですし、ノロウイルスも風邪も対症療法なのは同じですしね。
ただ新型でまだ研究や調査を進めている段階なので、解明されていぬい部分や妊娠中の感染の胎児への影響などわからない部分が多いので、不安や心配になるところも大きいと思います。
-
まいちゃん
陽性が出ても8割の人は軽症か無症状だとTVで見ましたが、新型で解明されていないのは本当に不安ですね。
妊娠初期や中期の胎児への影響はもっと後にならないとわからないですし。それも踏まえてやっぱり怖いですね💦
でもコロナウイルスは風邪ウイルスの一種だと少し冷静になれたらいいなぁと思います。手洗いうがいで予防をしつつ!
ありがとうございます⭐︎- 3月15日
まいちゃん
そうなのですね!報道と医療従事者の方の温度差が不思議に感じてました。
手洗いうがいを徹底します!
ありがとうございます⭐︎