※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
子育て・グッズ

片目の目やにと涙の原因は鼻涙管が未熟で細いため。成長とともに治るか不安。目薬を処方された。同じ経験の方、お話聞かせて。

片目だけ目やにと涙がでるので病院にいきました。
原因はまだ鼻涙管が未熟で細いからみたいです💦
とりあえず目薬をもらいました!
これって成長するにつれて治るんですか?
同じような方いましたらお話聞かせてください😊

コメント

うちは2人ともでした

祖母は涙腺異常
兄は涙腺がないから遺伝かと思いましたが、成長と共に良くなりました

祖母は赤ちゃんの時に穴を通せば良かったのですが、戦前だし、そんな処置はなく、、今なら眼科で簡単にできる処置です

兄みたいなら、新生児用の眼科紹介されるかと思うのでそれではないと思います

minachi

新生児の時から目ヤニで悩んでて、産婦人科でも小児科で目薬貰い、さし続けましたが結局良くならず、眼科に行ったところ鼻涙管マッサージというもののやりかたを教わりました!
3ヶ月間くらい悩んでたのに、マッサージしはじめて3日で治りました👀笑
ネットにもやり方書いてますが、ネット見てやっても若干位置とか強さとか違うのか、意味無かったので、眼科で教わるのオススメします😊