実母とはもともとすごく仲がいいです。でも、今回里帰りして、なんだか…
実母とはもともとすごく仲がいいです。
でも、今回里帰りして、なんだかまとまらないけどモヤモヤと吐き出したい気持ちが残ります。
・ベビーのお世話についてと私については本当によくみてくれてる
・ベビーのお世話について以前から「可愛がりたい!」と言ってくれていた、私も私自身を可愛がりたいと言われているような感覚がして嬉しかった
・それを有言実行中、しかし私を差し置いて面倒を見たがる
・子育て3人している実母だから理解が深いのは当然と私も思っているが、夜中の抱っこも結局最後は変わってもらって私は寝てろと言われる
・色んなことを乗り越えて私自身ベビーとの絆が深まるだろうから、里帰り中だしラクしたいというよりはもっとベビーとは実母より触れ合いを持っていきたい、というか実母に取られてる感じがしてなんだか悔しい、、、そのせいで泣いた。
・まだ「母」として実母に認められていない、そういう感じがして悔しい
・ベビーについての沐浴の時間やほぼ完ミなのでミルクの量など実母からアドバイスがどんどん来るのに、私が判断すると微妙な判断だみたいな顔や反応をされる、
・父と私で決める事が出来たミルクについての判断に対して実母が思ってたのとは違う方向性なので気に入らない様子で先ほどから冷たい態度をとっている
私が子どもっぽいのでしょうか。
私が持病で統合失調症持ちだから、実母はそう言う態度になるのでしょうか
実母は悪い人ではありませんが、普通の母娘同士の持ってる恨み愛はあります
ごめんなさい、まだまだ新米で新米すぎると分かってもいるので、皆さんからの厳しいご意見はお控えくださいませ。
- west(4歳8ヶ月)
コメント
ゆい
あ、分かります分かります!
ありがたいけど、今私が抱っこしたいなぁとか、よく思ってましたし、育児日記見返すとそう書いてあります😊
なんやかんやありましたが、帰る日はものすごく寂しく、帰ってからは実母の言ったこと、やってくれたこと、同じようにやってみるけど上手くいかなくて泣いたり。
手伝ってくれてありがたかったと、帰ってから初めてわかることもありました。
私も実母と仲良いと思ってるのできっとwestさんと同じ気持ちだと思います。
子供っぽいのではなく、赤ちゃんのお世話したいと思ってらっしゃる立派なママさんです!頼れる時に頼っておいて、里帰り終わったら存分にお母様のやってらしたことを実践されてください❤️
退会ユーザー
読んでて普通に実母さんはお子さんが可愛すぎです自分で世話したいからしちゃってるのかと思います。
そして自分の思い通りじゃないと怒る。
でも息子さんのママはwestさんです。
感謝してる部分はしっかりと伝えて、でも嫌なことはしっかり言って。
基本的に里帰りは母親が赤ちゃんのお世話だけに集中できるようにして、何かあれば助けを求める環境にするのが大きいかと思います。
なのでwestさんが息子さんを盗られてると思うという事は実母さんが間違ってると思います!
-
west
可愛すぎって言葉がすごくしっくりきます!本当に昔から私たち子供に対して名言みたいなことを吐くタイプの親です笑
感謝はしっかり伝えて、でも嫌なことはしっかり言って。、、それがなかなか、嫌なこと、が母の顔を見ると話せなくなってしまうんですよね😅💦
じゃあどうすればいいか?って逆に聞かれそうで何で言えばいいのか、分からないし、、、更に謝って欲しい訳でもなく、、、😂めんどーなモヤモヤの吐き出ししてしまい、すみません😂- 3月14日
ママ
めちゃくちゃ分かります!!
というか全く一緒の状態でした😣
里帰りしてる間の沐浴は必ず私じゃ危ないと言って母がやり、ミルクの温度もうるさく言われ、抱っこして泣いたら奪い取られ、夜中少しでも娘が泣いたらすっ飛んできて抱っこされました。
出産前は母の事大好きで本当に仲良しでしたが、産後このような事がありイライラしてしまい、1ヶ月程で自宅に帰りました💦自宅に帰ったことにより距離が出来たのでまた前みたいに戻りつつあります😌今でもたまに会うとあれこれ言われますが里帰りしてる時ほどのイライラは無くなりました😖大変かと思いますがずっとストレス溜まるよりかは自宅に帰ってしまった方がいい気がしますよ☺️
-
west
そうなんです、危なっかしい、とよく言われるの、私もです、すごく悔しくて。。。危なっかしくたって私はこの子の親としてしっかりやっていきたいって意気込みはあるんだから「そこだけ認めてくれればもう良いのに!」、とわがままを言ってしまいそうです。
来週の金曜には自宅に帰る予定なのですが自宅にも2泊泊まってもらう予定です。。私が望んでいるんですが😅💦
親離れした方が、自分が親になって行けそうですね。
ありがとうございました!- 3月14日
☺︎♡・:*+
私の場合少し違うかもしれませんが、、
私は産後ガルガル期で、
そんな気分になることが多々ありました。
といっても私の場合は
義母に対してでした。
孫がかわいいが故に
色々とやってくれても、
自分が母親なのにと
取られた気持ちになったり
私って母親なのかな?と思ったり。
できることは自分でやってあげたいし
子供とコミュニケーションをとりたい。
そう思って何度もここで質問した記憶があります😢
実母さんということで
つい口出ししたくなったり、
休めるときに休んでほしいという
気持ちやお孫さんが可愛いが故の
行動かもしれませんが、
冷たい態度を取られるのは
嫌な気持ちになりますね…。
-
west
「自分が母親なのにと
取られた気持ちになったり
私って母親なのかな?と思ったり」
のところが本当に同じで、励まされました!!
休める時に休んでほしい、本当にそう思ってるみたいで、今無理すると持病の統合失調症が出たり、更年期もひどくなるらしいと言ったりしてきます。
私もそんなこと分かっているし、寝なさいと言われるのはありがたいけど、自分(母)無理してるしそれを顔に出すし…どこに線引きすれば良いのが分からなくなってしまいました。
でも、里帰りもあと少しなので、乗り切っちゃいたいと思います!そのうち、「あの時は私こう思ってたんだよー」くらいのノリで本人に愚痴れたら良いなぁと思ってます☆!- 3月14日
west
ありがとうございます…分かります分かりますと言っていただき涙が出ました(T_T)
今私なんじゃないのかなー?なんで母?みたいに思うんですよね。。でも、本当に離れると寂しくて私がマザコン気味なんですかね😂
まさに❤️yi❤️さんの仰るとおりになるかと思います。ありがとうございました❗️