※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honu mama◡̈⃝♡
子育て・グッズ

予防接種後の腫れや症状で心配ですか?熱や機嫌は問題ないようなら、家で様子を見て大丈夫です。

本日ヒブ,肺炎球菌3回目,4種混合を2回目の予防接種に行って来ました。
このように左手が結構腫れています。
熱もなく機嫌も悪い感じは見られません。
この様な場合は家で様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

匿名希望

結構腫れてますね💦どれもうちは腫れなかったですし、腫れるという説明もなかったですよ💦
まだ空いている内に小児科に電話して確認した方がいいですよ。

• honu mama◡̈⃝♡

ご回答ありがとうございますm(__)m
    先程,小児科に電話をして聞いてみた所,結構腫れる注射なのでと言われました💦
    今日1日様子を見て熱などが上がるようであれば小児科に行ってみたいと思います。

• 5月27日
  • 匿名希望

匿名希望

えーそうなんですね!うちの子が反応が薄かったんですね💦
    熱など上がらないといいですね

• 5月28日

私の周りの友達も特に腫れたり熱が出たと聞いた事が無かったのでかなり心配になってしまいました。
    やはり今日の朝方熱が38度まで出てしまったので病院に行って来ます💦

• 5月28日

うちの子は1回目のヒブと肺炎球菌ですっごく腫れて高熱が出ました(>_<)
いいのかわかりませんが、腫れているところに冷えピタ貼ってちょっとはマシになり、熱も下がりました(^ ^)
何日も腫れが続いているようでしたら一度連絡を入れたらいいのでらないでしょうか(﹡´◡`﹡ )

前に打った時も腫れてたのですが今回のが1番腫れが酷かったのでビックリしてしまいました💦
    熱もなく機嫌も悪そうではないので様子を見てみたいと思います。
    ちなみにですが冷えピタは直に注射をした所に貼りましたかー?

• 5月27日

退会ユーザー

機嫌も悪そうでないなら様子見で大丈夫だと思いますよ(^ ^)
    直に貼りましたよ(﹡´◡`﹡ )

• 5月27日

ありがとうございますm(__)m
    様子見てみたいと思います!
    冷えピタも試してみたいと思います!

• 5月27日
しまたろう

うちは初めての予防接種は大丈夫だったのですが、翌月の二回目の時に同じように腫れました。念のため小児科に電話して診てもらったら、心配ないけど念のためと弱めのステロイドの入った塗り薬をもらいましたが、すぐに腫れは引いたのでお薬もあまり使いませんでした。
ご心配でしたら一度電話ででも小児科に聞いてみたら良いと思いますよ(^^)
ちなみにうちの子はこんな感じでした⇩

そうなんです!
    2回目まではここまで腫れていなく少しだったのですが今回はすごく赤く腫れていたので心配になってしまいました💦

先程,小児科に問い合わせてみた所,どの注射も腫れる事があると言われました。
    なので少し様子を見てみたいと思います!

• 5月27日

しまたろうさんのお子様も結構腫れてしまっていますね(涙)
    可哀想になってしまいますよね💦

• 5月27日
  • しまたろう

しまたろう

そうなんですよ! 初めてのことでびっくりして慌てて病院に行きました!先生はこのくらい良くあるよ〜ってのんびりした感じだったんですが(^_^;)

• 5月27日

そうなんですね!
    こっちは必死なのに意外と先生はこのくらい〜って感じですよね…

• 5月27日
ことじゅ

肺炎球菌は赤く腫れる子、多いですよー!
うちの子も1回目2回目とも赤く腫れて、熱も出ています。
しこりっぽく残ったりもしますが、そのうち消えます。

前回も腫れていた事がありましたが以前よりもすごく赤く腫れてしまっているので心配になってしまいました💦

そう言えば,しこりみたいにもなってて心配でしたが今日,予防接種前に触ってみたら無くなってました!

少し様子を見てみたいと思います!

• 5月27日

うちは、熱のみだったのですが、心配で病院に電話したら、熱のみなら様子見で大丈夫だけど、腫れが肘を超える場合は即病院に来てと言っていました⋆。˚✩

熱が出てしまうとかなり心配になってしまいますよね。
    幸い,熱はないのでこのまま様子を見てみたいと思います。
    腫れも肘を超える場合は病院に行ってみたいと思います!

• 5月27日