※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お風呂で鼻くそを取ると泣くようになった6ヶ月の男の子。最近は頭洗うときだけ泣き、膝の上に座らせると泣き止む。湯船につかるとご機嫌。これはいっときのものでしょうか?

生後6ヶ月男の子です!

今までお風呂は私は椅子に触り、息子は膝の上に乗せて片手で首を持ち体を支えもう片方の手で洗ったり流したりしていました。顔、頭、体全体を洗うとなどよっぽど機嫌が悪いとき以外は泣きませんでした。

少し前からお風呂の際に鼻くそを綿棒で取り始めてから泣くようになりました。初めは鼻くそとるときだけ泣いていたのが、ちょっと顔を洗い始めただけでも泣くようになり、次は顔は泣かず頭のときだけ泣き…。

お風呂嫌いになられては困る!と思いお風呂で鼻くそを取るのはやめましたが最近は頭洗うときだけは必ず泣き他は泣かない状況が続いていました。

それが昨日から急〜に膝の上に大人しく乗ることさえしてくれず…お風呂入って膝に乗せられた瞬間すぐに泣き始め、上半身を起こし私に倒されるもすぐに起こしまるで腹筋練習状態です。笑
横抱きも泣くし暴れるしで特に顔がうまく洗えず大変です💦膝の上に座らせると泣き止みます。これはいっときのものでしょうか?鼻くそ取ることで嫌なイメージ与えちゃったんですかね😭湯船につかっているときはご機嫌です!!

ちょっと前は洗うときは泣かず、お風呂上がってからの体拭いたり保湿したりのときに大泣きでしたがそれはおさまっています。

コメント

すっぴん母

わ〜
悩み事そっくりです!
お風呂嫌いになられては困りますよね!

娘は湯船は気持ちよさそうにしてますが、体洗うときと上がってから体拭いて保湿してる時にめちゃくちゃ泣いてました。
あまりに泣いてヘトヘトになるので、新生児の時していた沐浴布(着ていた肌着)をお腹にかけてみたら、お風呂は全く泣かなくなりました!
外出てから泣きますけど😅

でもだいぶ楽になりました〜🥺

• ママリ

ママリ

湯船気持ち良さそうなの一緒です〜💕じゃあお湯は嫌いじゃない?でもなんで泣くの?とよく分かりません😅

沐浴布で泣かなくなったんですね!😳今日試してみます✨まだ桶使って流してるのでシャワーにしないとなぁと思いつつもついつい桶使っちゃいます。

顔もまだガーゼで拭き取ってるんですが、直接お湯かけられていますか?🚿

回答ありがとうございます💖

• 3月14日
すっぴん母

顔はガーゼで拭いてます☺️
お湯かけると嫌かなぁと思ってやったことないです😳

• ママリ

ママリ

今日もギャン泣きでした😅久しぶりにお風呂上がりまで💦気付けばしなくなってた!と言える日を気長間に待ちます😂

• 3月14日