※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
妊娠・出産

お腹が張る症状について教えてください。夜、寝ているとお腹が膨らんで固くなり、おならも出そうになります。腸にガスが溜まっているのか、それが張る感覚なのか知りたいです。出血や痛みはありません。

お腹が張るとはどのような症状のことですか??夜、ベットで上向きで寝ていたら、お腹がぷくーっと膨らむ感覚があり、お腹を触るとポコっと出て、いつもより固い感じがしました。よくおならが出そうにもなります。腸にガスが溜まってるからお腹が膨らんでいるのか、これが張るという感覚なのかわからず、教えていただきたいです。ちなみに、出血や痛みは全くありません!よろしくお願いします!

コメント

一姫二太郎+妊娠中

ボールみたいにカチカチになるということですよ

KAMOTO

お腹の張りはさわってでも分かります。違和感もなくリラックスそてるとき、、、例えばお風呂に浸かっててるときとか。お腹触ってみてきっとお腹に指が入ります。

張るときは指があまり入らない。もしくは強い張りの際は、本当にカチコチになります。

感じ方は、普段の張りであれば、下っ腹あたりにキューッとした感じ。もしくはギューッとか?
リラックスしてる時でも張るようなときは分かりやすいのかもです。
下腹部にキューッと痺れたような違和感というか。そんな感じです。

文章にすると難しいですねヾ(・ω・`;)ノぁはは

奈桜

はじめまして🌸たまこさん🌸
お腹の張りは私もどうなったら張ってるってことなんだろう🐇と思いましたが
お腹張ったら絶対わかります!
めちゃくちゃ硬いです😭やばいなってやばさを感じるほど硬くなりますのでたまこさんが思う症状ではありません💦 多分お腹触ったら全体的に張るし指が入らない?ぐらいです🐇表現が難しいですがともかくめちゃくちゃお腹カチカチになったら休憩するなり病院に相談するべきかと・・・多分張ったらお腹痛くなりますよ💦ある程度は🌟 でも時期によりますが苦しくはなりました💦
今の時期なら安定期入ったらディズニー行ってみてください🐇 私はディズニー行ってめちゃくちゃディズニーって歩くじゃないですか それで初めて張りを体験して やばかったです😲 休憩して休憩してやっとおさまりましたが🐇なのですぐわかります🐇

しいのみ

私は、張るっていうのが、最後までよくわからなかったです;どうやら張っていたらしいんですが散歩してて、切迫早産になってしまいました(T_T)
張る感覚がわからないと困りますよね。
私の場合は「お腹がやたらと重い」って感じていたのが、「張り」だったみたいです。
固くなるとは言いますが、人によって感じかたや強さも違ったりするので、いつもと違うと感じたら横になって、続くようなら病院に聞いてみてくださいね。

まりにゃんこ

初めまして⭐️

回答でなくて申し訳ないのですが、私も最近同じような感じになり、これが張りなのかな…?と思います。
私の友人も張りに気づかず、自宅安静になっていました。
私の場合プクーッとなって、その後ガスが出たりするのでそのせいなのかな?と思っています。

張りがよく分からないと不安ですよね(´・_・`)来週検診なので順調だったら、あまり心配せずに過ごそうと思います!

チョコチョコ

お腹が張ると、本当にカチカチになりました。
私もベッドで横になっているときにお腹が張って、なかなか寝れないこともありました。
薬を飲む程ではなかったですが、お腹が張るし、寝れないしで辛かったです。
お腹が張ったときは、楽な姿勢を見つけ、張りが改善されるのを待ちました。

たまこ

そうなんですね!!カチカチまではいってないので、違うようですね♡安心しました♡

たまこ

コメントありがとうございます!
ネットで調べても言葉が難しくて、感じがよくわからなかったんです(笑)感覚を説明するのって難しいですよね…特に痛みやいつもと違う感覚がないので、張りとは違うのかもしれません…今度診察の時に相談してみます♡

たまこ

そうなんですね!!
感覚を説明するのって、難しいですよね…
診察の時に、張っていれば、一番わかりやすいのですが、診察の時はいつも何も変化ないので…
アドバイスありがとうございました!

たまこ

感覚の問題なので、体験したことがないので、本当に難しいですよね( ; ; )
痛みや出血がなく、知らずに切迫などになっていたらと不安になります( ; ; )
次回診察に行った時に相談してみます♡

たまこ

全く同じです!!びっくりしました(笑)
知らず切迫になってたりしたら本当に怖いですよね( ; ; )
あまり不安になってばかりだと赤ちゃんにも悪そうなので、次回診察の時に相談してみます♡お互い頑張りましょー♡

たまこ

寝れないのは大変でしたねー( ; ; )
寝れない程ではないのですが、切迫ではと不安になって、気持ちが落ち着かず寝れないということはよくあります…
しばらくすると落ち着くので、様子みてみます♡