※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょう(23)
その他の疑問

先月離婚しました。3月4月はまだ仕事してないため旦那から生活費を5万貰…

先月離婚しました。
3月4月はまだ仕事してないため旦那から生活費を5万貰い4月分は返さなくてもいいけど3月分は返してと言われてます。
児童手当が2月分の5万貰えるため3月に5万旦那から貰ってます。
その児童手当が入ったらそれはそのまま旦那に返す予定なんですが3月分のお金がもう支払いでなくなり生活費がない状態です。
弟と母が生活費出してくれてますが2人とも今月はそんなに給料が多くなく出してもらうのも大変な状況です。
前住んでたところの役所に確認したら今月2月分の児童手当が振り込まれると言われて旦那にその5万借りれないか聞いたらダメだと言われました。
養育費も貰ってないのでもうお金が無いのに生活費を出してもらうことも出来ず旦那には親や兄弟に出してもらえと言われました。
5月には5万返せるんですが勝手に児童手当5万下ろすのは酷いですかね😰
親には光熱費を支払いしてもらってるので私は食費を出してますが正直支払いした残りで食費をやるのはきついです。
本当はもう少し出して欲しいですが5万以上は無理だと言われました。
この5万があれば生活は全然出来ますが最初約束してたのは児童手当で3月分の生活費を返すという約束だったので約束を破る形になるので下ろそうか迷ってるんですが下ろさない方がいいでしょうか?

コメント

ママ

旦那さん頭おかしくないですか?
返せって何、、児童手当は子どものもの。婚姻費用や子どもの養育費を払うのは当たり前のこと!
返す必要あるんですかね💢
妊婦さんで幼い子どもも抱えて働けない状況でお金返せって腹立たしいです😱

• りょう(23)

りょう(23)

旦那は本当にお金にはうるさくて少しでも自分のお金が減るもんなら返せと言われて今まで働いても旦那から出してもらった私の服などのお金は返すことになり私がお金もってる時は私が食費出したりで自分のお金は出すことがなくてそれだけお金にはうるさい人なので今回もかなりキレられました😰
    元々の話が5万借りたら返すという話だったので返せない私が悪いですが今生活していくのに必要なお金が無いと困るから頼んでるのにダメと言われてもうどうしたらいいのか😰
    親には後から返すなら返せばいいから今はとりあえず生活するためのお金なんだから下ろしてきたらと言われたので下ろしてきてもいいですかね😰

• 3月13日
あんぽんたん

旦那さんおかしすぎます。

お金おろしちゃいましょう。

• りょう(23)

りょう(23)

やっぱりおかしいですよね😰
    おろしちゃいます!
    ありがとうございます!

• 3月13日
3boys‪ꔛ‬♡‪mama🐳🌴

離婚して児童手当の他に児童扶養手当はもらってないんですか?
児童手当を返す必要ないと思います。申立てして養育費要求してはどうでしょうか?

• りょう(23)

りょう(23)

まだ先月申請したばかりなので次の支給が5月になります。
    それまではまだ何も振り込まれないです。
    養育費を何度も渡して欲しいと言ったんですが渡さないと言われてます。

• 3月13日
ぴー

そもそもの離婚原因はなんですか?

子供手当をおろしたらダメ?りょうさんがお子さんを全員育ててるのに?意味が分からないですね😥

• りょう(23)

りょう(23)

旦那の借金が原因です。
    この1年で200万くらい借金したそうでだんだん支払い金額が多くなってきたことがきっかけで借金してることが分かり離婚しました。
    その他にも色々原因はありますが1番は借金ですね。
    なので借金があるから養育費も払えないって言われて😰
    旦那は児童手当は自分のものだと思ってるらしく今まで少しずつ貯めてきた児童手当も全て使い込んでその結果借金までしたので今回の児童手当も旦那の方に振り込まれるから旦那のものだと思ってるみたいです😰
    最初は児童手当が育ててる方に入るなら俺が子供育てるから子供をよこせと言われましたが何とか離婚できましたが結果お金の面では何も変わらないです😰

• 3月13日