生後8ヶ月の子供を完母で育てている方が、妊娠検査薬で陽性反応が出たため、授乳について悩んでいます。医者の意見も分かれており、どうするか迷っています。
生後8ヶ月の子供を完母で育ててます。
このたび、生理が来ないと思い妊娠検査薬をやったら陽性反応。
来週病院に行ってこようと思いますが、それまでの授乳どうしようか悩んでいます。
現在、1日に5~6回の授乳で、夜泣きで起きたらその度に授乳で寝かせる、といった感じです。
ネットで見てみると、乳頭刺激は子宮収縮に繋がるから即日断乳するように書かれているものもあれば、直接的に関係ないと言っている医者もいるそうです、、。
以前保険センターでの話の中で、心拍確認できたら断乳した方がいいとサラッと言っていた記憶もあります。
皆さんならどうするか聞かせてください。
また、同じような境遇の方いらっしゃいましたら、コメント頂きたいです。
- つき(4歳0ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も完母でしたが妊娠してつわりが辛くて、旦那に子供を見てもらう時間が多くなったのでそれを機にやめました💦
でも病院では授乳を続けてても大丈夫とは言われてました☺️
ちゃんゆん
完母で、娘8ヶ月で妊娠発覚
産院受診ですぐに、母乳やめなさいとの指示あり、
その日に完ミにかえました!
1人目切迫だったのもあるかとおもいます。
-
つき
コメントありがとうございます🙇♀️
妊娠検査薬やってすぐ受診されましたか?😊
私も実は37w2dで1人目産んでいて、前日の夜に乳頭ケアをやったら破水したんですよね😭😭
だから今回気が気じゃなくて、、😭
断乳、完ミ移行はスムーズでしたか?💓😊- 3月13日
-
ちゃんゆん
検査薬してからは少し日がたち、8週目で初診でした!
娘自体は断乳手こずらず
ぐずることも無くスムーズに
完ミに移行しました!
断乳後のおっぱいケアが
大変でした😭- 3月13日
-
つき
そうなんですね😊
じゃあ私も初診まで(3日後)はおっぱいでやってみます🙆♀️💓
おっぱいケア...
張っちゃったりとかですか?😭
おっぱいマッサージみたいのとか行きました?😥- 3月13日
-
ちゃんゆん
先生によっては、
おなかの張りがなければ
続けても問題ないことも
あるみたいなので相談してみてください( ¨̮ )
カチコチにはって、激痛でした!圧抜きとかあるみたいで
YouTubeみながら自分でしました!- 3月13日
-
つき
ありがとうございます😊
先生に相談してみます(^^)
そうですよね、、😭
岩になっちゃいますよね😭
YouTubeさすがですね💗わたしも参考にさせていただきます😚❤️- 3月13日
さなぽん
私も完母で生後5ヶ月の時に妊娠が分かりました😳
東京と大阪の産婦人科で妊娠中の授乳は流産へのリスクに直接的な関係はないと言われました。
母乳育児のサークルでも妊娠中に授乳して無事に出産されてる方のお話も聞きました。
ただ妊娠中の授乳には注意点が2つあります!
①授乳中にお腹が張る
②授乳する事で少量でも出血がある
これらの場合は授乳をやめましょうと言われました😌
また、胎盤が作られる経過で母乳の出が悪くなる事があるみたいです!
もし前よりもオムツの濡れ方が少ない(目安の詳細は忘れちゃいましたが、確か1日のオムツ替えが5枚以下?)の場合は母乳が足りていない可能性があるとの事です!
その場合はミルクを補食として使用するのもいいと小児科の先生に教えてもらいました✨
長くなってしまいすみません!
参考の1つにして頂けますと幸いです😊
-
つき
生後5ヶ月!!早い😍
生後5ヶ月の頃はまだ旦那ムリムリ期で、触れて欲しくなかったので、さなぽんさんを尊敬します💓👏👏
詳しくありがとうございます🙏💗
二方の先生に言われたのなら、とても心強いです❤️
妊娠初期だからシクシク痛い気がするな〜と思ってたのですが、これはお腹が張ってるということなのかな、、😭
授乳中に限らず、時々シクシク痛みます😥
胎盤作られる経過で母乳量減るんですね!初めて知りましたありがとうございます😁🙏- 3月13日
マーちゃん
私の産科の先生は妊娠がわかった時点で授乳はやめるように言われました。
お医者さんによって違うみたいなので、わかりませんが、授乳してもしなにかあったらと思い即断乳しました。
もう10ヶ月で3回食だったので、寝る前と欲しがる時だけストローマグでフォロミ飲ませてました😊
一歳すぎてからはそのまま牛乳に変更しました。
まだ8ヵ月だとミルクの回数も多いので悩みますよね😅
-
つき
たしかに、あの時授乳してなければ、、と後悔しても遅いですもんね😢
3日後に受診予定なので、徐々に授乳辞めていって、完ミに移行できるように頑張ります😭💪- 3月13日
おにちゃん
生後6ヶ月で下の子を妊娠しました!
完母でつわり中は辛かったですがなるべく母乳で育てたかったのと、授乳してもお腹が張らなかったので離乳食が3回食になる9ヶ月まであげてました。
その後に切迫気味になり、私の場合は母乳よりも抱っこに気をつけた方が良かったのかもしれません(;▽;)
-
つき
そうなんですね😊
つわり中も授乳してて素晴らしいですね👏🥰
病院の先生は特に断乳とかは言われませんでしたか?😊
抱っこ、、、!!
うちも母大好きでまだハイハイも出来ないので、ずっと抱っこです😭
抱っこ紐とか使われてましたか??- 3月13日
-
おにちゃん
病院の先生にはなるべくやめた方がいいかなーって言われたんですが助産師さんに、お腹が張らなければ大丈夫って言われたんであげてました😊
抱っこはエルゴを妊娠6ヶ月ぐらいまで使ってましたよ😅
その後は腰周りが苦しくなったのでお腹を圧迫しない昔ながらのおんぶ紐を買っておんぶしてたんですけど、息子が大きめだったので重くてあまり使わなかったです💧
抱っこは持ち上げる時にお腹が張る感じがしてたので、座って抱っこしたりしてましたけどなかなかしない訳にもいかずしちゃってました😭- 3月13日
-
つき
そうなんですね😁
先生はありがたいことに心配性なんですかね😂
でも授乳しててもお腹の子は元気に育ってるという事ですもんね😊
心強いです💓💓
6ヶ月( °_° )
結構お腹大きなってますよね!笑
そうなんですね😢私もお腹を圧迫しない抱っこ紐買おうかと思いましたが、おデブさんで重たいのでうちも無理かなぁ😂😂
たしかに母親の抱っこは絶対に避けれないですもんね😥- 3月13日
パン
下の子妊娠中も授乳してました。産んでからも上は飲んでました。
-
つき
そうなんですね☺️2人で共有してかわいい...🤤
わたしは病院の先生から辞めてくださいと言われたので断乳しましたが、とても辛かったです😢😢- 4月9日
つき
つわり始まる前は授乳続けてましたか?
お腹の赤ちゃんが何週くらいの時に授乳やめましたか?
覚えてる範囲で大丈夫ですので、教えて頂けると嬉しいです😭❤️
退会ユーザー
つわりが始まったのが8週頃なので、それまでは授乳してました☺️
つわりが始まってジャニーズ中にも吐きそうになるのが怖くて、10週手前くらいでほぼミルクに変えてしまいました💦
退会ユーザー
すみません、ジャニーズ打ち間違いで授乳ですね💦
つき
そうだったんですね🙆♀️
たしかに、つわり始まったら授乳どころじゃないですよね😂無事に1日終えるのに精一杯ですよね😭
断乳、完ミ移行はスムーズでしたか?😊
ジャニーズ、了解です🙆♀️🙆♀️🙆♀️笑
退会ユーザー
つわり中はかまってあげたくても吐いて吐いて子供に申し訳なかったです😭💦
哺乳瓶のゴムの感じが最初嫌だったみたいですが、幸いすぐ慣れてくれました✨
ありがとうございます😂笑
つき
そうですよね😭
ちなみに抱っこ紐はいつまで使ってましたか?😱
私はエルゴを使っているのですが、結構お腹圧迫しちゃって、でも抱っこ紐無しの抱っこも手がもげるし、、、
それはよかったですね😭なんていい子🥺💓💓
断乳はどこかで指導受けました?それとも自己流でやりましたか?😊
退会ユーザー
遅れてすみません😭
私もエルゴを使っていて、7ヶ月まで使ってましたよ💦
でももうお腹が大きくてやめました😭
今は西松屋とかにあるおんぶ紐を使ってますが、息子はちょっと居心地悪そうです💦
断乳がすんなり行ったのは本当にラッキーでした😭
自己流でやりましたよ✨
ミルクの味も中々好きだったみたいでそれに救われました!
つき
全然大丈夫です😊
ありがとうございます🙏
すごい!7ヶ月までエルゴを...✨💓
やはりおんぶ紐は必要ですよね😥買います。。
自己流なんですね😁
わたしも明後日の受診の後から断乳に向けて準備を進めていきたいと思います😊
上手くいくといいなぁ、、
色々とありがとうございました🥰