※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供がおもちゃを投げて遊ぶのは楽しいですか?やめさせたほうがいいですか?

つみきなどのおもちゃを、投げて遊ぶようになって床が傷だらけになっちゃったのですが1歳2ヶ月くらいの子供はおもちゃを投げて遊ぶのが楽しいのでしょうか?
やめさせないほうが良いですか?

コメント

投げて遊ぶのが楽しい頃ですね!
でも積み木は投げるものではないと教えるのは大事だと思ってます😊

• りんご

りんご

やっぱり楽しい時期なんですね!教えても今は聞かないものだと思って教えることさえしていませんでした、明日からはきちんと話そうと思います😢

• 3月12日
もっちーモチモチモチモチモチ

投げるもんですよー!
積木さん痛い痛い!積木さん大丈夫?ってよしよししてたら
投げなくなりました笑

• りんご

りんご

えっ!良いですねその方法!明日から試してみます✊🏻

• 3月12日
( ∩ ˙-˙ )⊃

おもちゃだけでなくリモコン類なども投げまくってました😓
人にぶつかる危険がある時はやめさせて、それ以外はやらせてました。。
ていうか、やめてくれないですね本人楽しいみたいなので😭

• りんご

りんご

楽しそうですよね!投げたら誇らしげに見てきます😥私もやめさせる声がけしてみます!

• 3月12日
ゆみママ

楽しい時期ですね💦
投げてはいけないもの、投げても危なくないものを教えて、これならいいよとか、ここに投げてねとかの声がけは大事かなと思います😊

• りんご

りんご

声がけしなきゃですね😭教えても無駄かなと思っていたのですが明日から試してみます!

• 3月12日
たふ

うちも同じで今困っています💦なんでも投げます💦
ボール遊びが好きで投げるのを上手上手とほめたせいかなんでも振りかぶってなげるようになりました😣
おもちゃは投げちゃだめ‼️いたいよ❗️って言い聞かせてますが、本人からしたらボールは投げたら喜んでくれたじゃん😭って感じでしょうか。。。
わかるようになるのはもう少し先かな?
でもだめだよ‼️痛いよ❗️ってのはいっていこうかなと。。

同じ方がいてなんか安心してしまいました😫

• りんご

りんご

私も同じ方がいらっしゃって安心しました😭
    投げたらだめだよとあまり教えてこなかったので、乱暴な子になってしまったのかなと思っていたのですが明日からきちんと声がけしようと思います😭💦理解はしないと思いますが💧

• 3月12日
🐱♥️

積み木を投げるのは、一応注意してました!
くずすのはオッケーですが😊
おもちゃ投げ始めたら、ボールぽーんしてね!と、ボール渡してました😌

• りんご

りんご

私も明日から注意しようとおまいます😭今まで何も言ってこなかったので反省です💧

• 3月12日
♡♡♡♡♡

うちは、投げるおもちゃじゃないものはやめさせてますよ。
投げる癖ついたら嫌なので。

• りんご

りんご

投げる癖ついてしまいました、明日からきちんと注意しようと思います😭

• 3月12日

他にお友達が居たり、危険なものなどでなければ辞めさせてません。ボールとか投げて「わー!上手だね👏🏻」って感じで楽しく遊ばせてます!

つみきなどは当たったら痛い痛いだから辞めようね。と投げても大丈夫なおもちゃ渡しますね!

• りんご

りんご

辞めるように言っても聞いてくれないと思ってあまり注意してこなかったのですが、明日からはきちんと辞めるように教えてあげようと思います!ありがとうございます🙇‍♀️🌻

• 3月12日
Chan♡

なんでもなんでも投げるので、投げていいものしか置かないようにしてます😭
でもたまに置いちゃってるの見つかって投げたりバンバン叩いたりするので、痛い痛いだよ、って言ってます😌

• りんご

りんご

投げてもいいものだけを置いとくの良いですね!そして明日からはちゃんと注意して教えてあげようとおもいます😭

• 3月12日
りんご

投げる運動が発達する時期なのでたくさん投げさせてあげるも良いですが、積み木は被害が大きくなるので、お手玉とかボールとか、新聞紙丸めたのとかたくさん投げさせたら良いですよ!

• りんご

りんご

発達する時期なのですね!
    成長を妨げたくはないので積み木をなげたらボールを渡してみようと思います💦

• 3月12日