次女が可愛くないことに悩んでいます。産後1年が経ち、毎日怒鳴ってしまう状況で、コロナで保育園に行けず限界を感じています。次女は旦那の連れ子で、自分が母親として受け入れられないことが苦しいようです。血のつながりやコントロールできない恐怖についても心配しています。
可愛くない。
次女がかわいくない。
上の子可愛くない症候群というのでしょうか……
産後もうすぐ1年たつのにぜんぜんおさまりません。
毎日怒鳴ってます。
コロナで保育園に行けなくて、限界です。
ちなみに次女は旦那の連れ子です。
だから可愛くない
とは違うと思いたい……というか違う!!
それだけは違う……
1歳のときからわたしが母親です。
この子には私しかいない
ママ、ママって来てくれるのに抱きしめてあげられません。
血って怖いですね。
どんなに愛情を持とうとも、血は争えないってこのことなのかな
自分がコントロールできなくて怖いです。
精神的に参ってるので批判はやめてください。
- mei🍒(3歳0ヶ月, 5歳6ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
mari
自分の子供の方がかわいいなんて当たり前のことじゃないですか??😂
無理に可愛いと思わなきゃって思う必要ないですよ。
旦那さんに相談できないんですかね?できないから、いっぱいいっぱいになっちゃってるんですかね…。
ままり
長女さんに対してそれがないならやはり連れ子だとどこかで線引きしてしまっているのかもしれません。
だとしても仕方ないと私は思いますよ。
血の繋がってない子どもの母親となるのは簡単なことではないと思います。
必死に3人育てているのですからママは充分頑張っていると思いますよ😊
身内の子なら我が子のように育てられますが、旦那がよその女と作った子ども、、同じように愛してあげられる自信、私にはありません、、。
あと血は争えないの意味は、多分お子さんが元奥さんの性格に似てるとか遺伝子的に似てるときに使うものだと思います😊
産みの親より育ての親とも言いますし、今までそんなことがなかったのであれば、いつか可愛く思える時が来ると良いですね。
例えそう思えなくても、同じように接してあげれば良いと思います。どうしてもそれが辛ければ、産みのお母さんにお返しすることもご主人と話し合いをしていくことも頭に入れておくと良いかもしれません。
どうしようもないこともありますから😊
私は2人とも我が子ですが、ほぼ毎日怒鳴っていますよ。上の子は4月から年少ですが行く当てがなくまだまだ家庭保育が続きます😅
お互いぼちぼちやっていきましょう😊
-
mei🍒
ありがとうございます。
あ、血が争えないの使い方間違ってましたね😢
ただ、ふとしたとき性格が元嫁に似てるのかなと思ったことは多々あります。
でもそれを言ってしまうと、元も子もないなと思って抑えてます。
長女に対しては産後何も変わらず接することが出来ています。認めたくない気持ちもありますが、やはり線引きしてしまってるんでしょうね……
旦那は絶対に子供を手放しません。
私が本当に無理になったときは離婚するしかないです。
それは以前話に上がったことがありました😢
覚悟を持って再婚したのに、何やってんだって思います。
我が子でも怒鳴ることありますよね。
たくさんの優しいお言葉ありがとうございます。- 3月12日
mei🍒
お優しいコメントありがとうございます。
無理に思うと余計にダメですよね……
旦那にはそれとなく言ったことはあります。
産後すぐ、やっぱりどこかで気持ちが違ってしまうと。
理解はしてくれています。でもこんなにストレートには言えないのが現実です😢
mari
なかなかストレートには言えないですよね😅でもあまり抱えこまないでくださいね!
この気持ちは仕方ないことと受け入れた方が、素直に愛せるかもしれません😊肩の力抜いていきましょう〜!わたしなんて自分の子でさえコントロールできないときあります😱🤜🏻