旦那の収入や家計状況を考え、専業主婦から働くか悩んでいる女性。将来の不安や子供の教育費、保険についても考えている。皆さんはどう思いますか?
切実に悩んでいます。
今、旦那さんの手取りが月20〜22万円。
ボーナスが年2回で80万。
福利厚生で社宅1LDKで月の家賃12000円で10年間。
社宅を出たあと月20000円程の家賃補助が5年間あるそうです。車は持っていません。
月々生活にかかるお金はお小遣いや遊びに使うものも入れて14万円程です。貯金は月々5万円程と息子の子ども手当は全て貯金に回しています。旅行なども特に行かないので誕生日や記念日にかかるお金以外はほとんど貯金です。
以上のことを踏まえて、私は今専業主婦なのですが、働こうか迷っています。
働こうと思った理由は漠然とした不安です。
今は社宅だから生活できるけど社宅が終わったら家賃も何倍もかかる。持ち家となるともっとかかる。旦那さんも昇給はあるし若いながらに上手く階級も上がっておりお給料も上がっていますが、これから小学校に入ってから習い事をしたいとなったり、もしも私立の高校や大学となるとお金がかかるから今のうちから働いて貯めておいたほうがいいのかなと思っているからです。
実家の母や義両親には今すぐ働く必要はない。息子が3歳になって幼稚園に入るタイミングや小学校に入るタイミングでも遅くないと言われますが、どう思いますか?
家にいるのが苦痛などは特にないですし、息子のことも見れるなら見たいですが、昔から考えすぎる性格で妙に深刻に考え過ぎてしまいます。
旦那さんが怪我したら…。息子が病気になったら…。
私が病気になったら…と考えてしまいお金がかかる想像しかしなくて…😫生命保険も入ってるしもしもの時のがん保険なども入っていますがなぜか不安になってしまって…。
皆さんならどうしますか?良ければコメントいただきたいです。お願いします。
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月)
コメント
ミク
わかります!!
私もその不安がありしごとをやめてないです!
私はですが、ご主人がいいよと言ってくれるなら今から動いてもいいと思います!
ひよこちゃん
2人目以降のお子さんをどうするのか、働きに出た場合旦那さんの家事育児協力が今とどう変わるのかによっても変わってくると思います。
働きに出た結果、仕事に家事に育児にとあんぱんまんさんお1人で背負ってしまっては本末転倒な気がするので。
-
はじめてのママリ🔰
2人目は2年後か3年後にと考えています!
旦那は土日もほとんど家にいない人なので家事の手伝いは期待できません…。
育児に関しては家にいるときは協力してくれます。
帰りもほとんど遅いですが早いときは保育園のお迎えも行くと言ってくれていますが、期待はできないかなと思っています。
確かに、働きに出て全て片手間になったら本末転倒ですよね…- 3月12日
退会ユーザー
私は働かない選択をしました😊
不安はありますが…お金のことは後からでもどうにでもなるけど、2人目や3人目を考えるなら今しかない!と思ったので…💦
-
はじめてのママリ🔰
働かなかったことを後悔したりはしてないですか?
働いたとしても、働かなかったとしても後悔するような気がしてどっちつかずなだけに決めきれません…。
確かに2人目を考えると今働きに出ても産休、育休の体制が整ってないとまたやめることになる部分もあって余計悩ましくなります…😭- 3月12日
-
退会ユーザー
私は後悔はないです🤗
子どもが大きくなったらいくらでも死ぬ気で働けますが、子どもの小さい時は一瞬で過ぎ去るのでその奇跡のような毎日を共に過ごせて良かったと思っています❤- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、大人になってからの方が圧倒的に長いですもんね!今は今しかない。そう考えると一緒にいたいと思えてきました😊
ありがとうございます!- 3月12日
はじめてのママリン🔰
この先どーなるかなんて分からないので働けるのであれば働いて貯金に回すのはとても良いことだと思います!
もし2人目が出きたら働きに出れる時期も変わってきますし。
-
はじめてのママリ🔰
本当にこの先どうなるか分からないですよね…。
2人目を考えると余計に悩ましくなってきました。
子どもの人数によっても変わりすよね!
お金はどんなにあっても困ることはないし…。
少しでも貯金はあった方が良いですよね。- 3月12日
-
はじめてのママリン🔰
そうですね、お金が無くて困る事はあってもあって困る事はないですよね😅
私なら働いていても家事育児がキツく感じない程度で頑張りますね😊
子供の成長も見たいですし✨- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
私も子どもの成長が見たいので働いても家事育児がきつくならない程度にってのは必須条件ですよね!
らりるりらー
私は働く方がいいかなーと思います💦
私も考えすぎる性格で
旦那が働けなくなったら?
子ども2人の教育費は?
地元の両親に何かあった場合の出費は?
老後は?
とか考えたらお金はあるに越したことはないと思って😅
専業主婦だと旦那が働けなくなったときのリスクが大きすぎますし、パートでも派遣でも無理になりすぎない程度でお金は稼いだ方がいいと思ってます。
でも子育てしながら働き始める時期は人によって違いますよね!
私は手に職があるわけでも無いですし、ブランクが短いほうがいいかなーと下の子が1歳になるタイミングで仕事することに決めました😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり考えますよね!
旦那さんが肉体労働なだけに怪我などに関しては余計に考えてしまいます。
私も特に手に職もなければ資格も持ってないので、無職の期間が短い方が良いのかなって思っています!
将来を考えてもお金はありすぎて困ることはないと思うので仕事についてもう一度相談してみます!
れあまま
私は1人目の子が1歳になってから正社員で働き始めました。
私は外に出て働きたいタイプなのでそうしました。
後はマイホームも欲しいのもあり、私の給料分は全額貯金出来ればと思ったのもあります。
2年ほど働いて育休も取り、3人目の今も育休を取らせてもらってます😊
まずは何を優先したいか?じゃないでしょうか。
貯金なのか、2人目なのか、今の子との時間なのか。
私はとりあえず貯金をしたいと思い働きましたが、働くから2人目の諦めるとかは考えていなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、優先順位って大切ですよね。1番大切なことを考えてなかった気がします。
特に、何をしたいからとか考えず漠然とした不安で悩んでいたので何を優先してどうしたいからって言う明確な理由を考えたいと思います!
Y
2人目が2年後3年後にとのことなので私なら産休育休取れるようなところで今のうちから働き出すと思います😊❣️
私も同じ感じで2人目が2歳になりやっと働き始めましたが、なんで産休や育休とれるところで働いておかなかったのか。。こんなにお金飛んでいくんだ。と後悔したからです😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり育休、産休の制度が整ってるのは大切ですよね!
なるほど。
1人でもお金かかるのに、2人だったらなおさらですよね…😫
そう考えるとやっぱり働いてた方が良いと思えてきました…。
ありがとうございます!- 3月13日
はじめてのママリ🔰
不安ですよね😭
主人は保育園に入りにくいのもありますが今すぐじゃなくても良いんじゃない?って感じです。でも私がどうしてもと言うなら応援する!とは言ってくれていますが、何故仕事人間なので頼りにはならないかなと思っています…