離乳食について、調理のタイミングや保存方法について相談中です。野菜やお粥を調理して与える時期や、冷凍保存前に調理するかどうか、メニューのバリエーションについて悩んでいます。
離乳食についてです💡
生後7ヶ月、二回食にして2週間ほど経ちました😊今までは味付けなしの野菜やお粥をそのままか、お粥にしらすを混ぜたりしてあげていました!
そろそろ調理?もしていった方がいいのかな🤔と思うのですが、皆さんいつくらいから単品じゃなくて調理して与えていますか?
また今は野菜など茹でて細かくしてから冷凍ストックしているんですが、例えばミルク煮などする場合は冷凍する前に調理してストックするものですかね?そうすると同じメニューばかり続いてしまうかなぁと悩みます😂
- みかん(5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
7ヶ月からドッラグストアなどで売っている赤ちゃん用の和風だしやホワイトソース、あんかけ等で味付けした物と何もしてない物を出すようになりました!
解凍してから、味つけしてますよ✨
はなまる
7ヶ月頃から和光堂のパウダーのコンソメやホワイトソース使って味付けしてます!
ストック解凍→粉かける→お湯そそぐ、でみそ汁、コンソメスープ、ホワイトソース混ぜたやつをお粥にのせてドリア風、などなど。食材は一緒でも味付け違うから許して♥️て思いながらやってます😂
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みかん
なるほどです!ドリア風おいしそう🥰
ソースに使われてる食材は全てクリアしてからめすよね?- 3月12日
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はなまる
そうですね、一応クリアしてからやってます。でもせいぜい小麦、乳、大豆とかチキンエキスとかだから、そんなにハードルは高くないかと。
27品目のアレルゲン以外はあんまり気にしてないです😂- 3月12日
ダッフィー
2回食にしてからたまーにお出汁や野菜スープ、ホワイトソースなど使い始めましたが、出汁や野菜スープは2日に1回くらい使ってて、ホワイトソースとかは1週間に1回とかのたまにです😊
今野菜を1回で3種類食べるので3つ混ぜてささみも入れて肉じゃが風にしたり、トマトスープみたいにしたりする程度です♡◡̈⃝⋆*
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みかん
返信が遅くなってすみません💦
なるほど!たまに使うと味に変化もついていいですね😊✨小麦クリアしたらホワイトソースもチャレンジしてみたいと思います💡- 3月15日
みかん
そうなんですね!出汁もやっと今日試してみました😂ホワイトソースだと小麦粉クリアしてからですよね💡
解凍してからソース系混ぜる感じですか?
はじめてのママリ
いや、私はホワイトソースを小さじ1あげて大丈夫だったので、ホワイトソースOKにしました✨
そうですね🤗
今週だけ1週間分メニュー決めて混ぜたやつを冷凍したんですが、組み合わせがどれがどれだかいちいち見るの面倒くさくて後からのが良かったなーと思いました!(肉じゃが風とひじき煮やシチュー風と豆腐とサラダ等にしていた為)