※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の準備について教えてください。

生後8ヶ月の女の子ママです!
現在育休中で7月から保育園が決まっています。
まだ説明会?面談等やっていないので実際なにがいるかとか、どんな準備が必要かわかりません。
園によって違うことはわかってますが、なんとなくこんなものが必要だよーとか、こんな事いわれたよーみたいな事教えてもらえませんか?
少しずつ心構えと準備をしていこうかなぁと思います。
よろしくお願いします。

コメント

そよみー

私も生後4ヶ月から保育園入れてました。
必要なものは
基本毎日持っていくものは
バスタオル1枚 タオル数枚
お着替え2、3セット
オムツ ビニール袋
が基本の毎日セットでした✨
全部名前かくので
服の名前シールとオムツのお名前スタンプ使ってました✨
あとは本当にすぐお着替えするので
2.3セットじゃ足らないくらいの時もあって服が本当たらない🤣ってよくありました(笑)
泥遊びとか外遊びするから余計に
汚れもひどいので
ウタマロ石鹸とか汚れ落とす用のものもあったらいいと思います✨✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お着替えそんなにいるんですね‼️サイズとかもどうなのかなぁーと悩むとなかなかまだ変えず😱
    服も、細かく指定とかありましたか?パーカーはダメとか?
    お名前スタンプは楽そうですね😌詳しくありがとうございます‼️

• 3月12日
  • そよみー

そよみー

飾り付き、フードとか紐はダメでした💦子供同士で引っ張って転倒とか首が閉まるとダメなので🤣
    あとは裏起毛はダメだったりしました!

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなって申し訳ございません😖フードはダメなんですね!たしかに危なさそう〜聞いておけてよかったです。ありがとうございました😊

• 3月16日
Rまま

毎日必要な物は、
エプロン2枚(食事用とおやつ用)
口ふき2枚
オムツ数枚
着替え2セットくらい
週始めに、
バスタオル2枚(お昼寝用)
今まで働いてきた園では、水筒やパジャマがいる保育園もありました!
服はフードや紐が付いている物は危ないのでやめたほうがいいです。
ボタンがたくさんのロンパースではなく、上下分かれている服の方が保育士は助かります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅くなって申し訳ございません😫パジャマがいる園もあるんですねー‼️
    確かにボタンない方が楽ですよねっ😓選ぶ時にちょっと気にして見つけてみたいと思います‼️ありがとうございました😊

• 3月16日
ピピコ

生後8ヶ月の息子がいます。
だいぶ日中は楽になったのですが、夜は頻繁に起こされてヘトヘトです。
元々体力がなく、お昼寝大好きだった私には寝れないことが本当に本当に辛いです。
夫は育児に協力的で夜もよく代わってくれます。
こんなに恵まれてるのにイライラしてあたってしまう。
実家も遠くてなかなか帰れない。本当に本当に今が一番しんどいです。
皆さんどうやって乗り越えてましたか??
教えて貰えたら嬉しいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えてこちらに投稿になってしまったのでしょうか⁉️
    私も7か月くらいから夜中におきてないけど、うーうー唸ったり泣いたりする事が増えて眠たいです😖
    日中お昼寝してくれてるときどうしても色々とやりたくなっちゃいますが、ほんと辛いときは何もやらず寝るに限るかと思います!あとは旦那さんが休みの日は、とことんのんびりするとか…
    私もイライラしてしまう事ばかりですが、出来なくてもいいって割り切ってのんびりやってます😭

• 3月16日
ピピコ

申し訳ございません。
間違えてしまいまして、、

ご丁寧にご回答ありがとうございます!!

なるほど、、
そうだったのですね。
やはり今はしんどいですが、主人にも協力して貰いながら乗り越えていきます(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
ありがとうございます❤