※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
comugico.
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が向き癖で頭の形が歪んでいます。ヘルメット治療を検討中ですが、自然治癒も期待しています。斜頭タイプで将来の影響も気になり、アドバイスを求めています。

8ヶ月の息子ですが
生まれつき筋性斜頸があり(今は改善)
向き癖が酷く頭の形がとても歪です😢

右を向く癖があるので左の後頭部と
左のおでこ辺りがぺたんこです💦

ヘルメット治療も考えていましたが
保育園に4月から通うこともあり
悩んでいるうちに8ヶ月になってしまいました💦

髪の毛が生えれば目立たなくなるとか
ハイハイとか歩くようになれば
自然と良くなるとか聞きますがどうですか?

息子の場合、斜頭タイプなので
これから顔のバランスとかにも影響出るのか
気になってしまって早くヘルメット治療を
決断しなかったことにも後悔しています😢

同じような頭の形をしていたけど
自然と目立たなくなった!や
形はそのままだけど髪の毛で目立たない!など
アドバイス頂きたいです🙌🏼

コメント

はる

アドバイスではないですが、同じ境遇なのでコメントさせてもらいます!

私の子も斜頸があり、向き癖が酷く頭の形が歪んでしまっています💦
月齢が小さかった頃は体の向きごと変えたりして頭にかかる圧を分散させてたので、そこまで歪ではなかったのですが、首が座り自分で自由に動かせるようになってからは頭を動かしてしまい常に左側を下にするようになってしまいました。。そして左側が凹んでしまっています(TT)
枕なども買って試してみたのですが、枕を嫌がって夜間の睡眠時間が短くなってしまったので中断しました。
そしてネットで調べてヘルメット治療を知りましたが、保険がきかないからとても高いですよね。。そして病院も限られてるため遠くの病院でしかやってません。

私の夫がかなりの絶壁+後頭部の左右差大の人なんですが、本人曰く日常生活で気になることはなく、坊主にした時に頭の形が悪いのが分かるくらいとのことです。
夫自身の頭の形が悪いため、夫は子どもの頭の形が悪いのが全く気にならないそうです!

今はできる範囲で頑張ってみようと思い、昼寝の時は腕枕
をして向き癖と反対向きで寝かせたり、なるべく反対側におもちゃを置いたりしています!(まだあまり改善されておりませんが(*_*))

なのですごく気持ちわかります‼︎わたしも髪が生えたら今ほど気にならなくなるのかな、と期待してます‼︎

• comugico.

comugico.

私も息子が小さい時は枕やバスタオルで反対を向くようにしたりしましたが、同じく寝返りをしたりするようになってからは何をしても右側を下にして寝るし、うつぶせ寝するようになっても右を向くので左の側頭部が平らになったりと困ってます😢

ヘルメット治療も検討していましたが、同じく費用がかかるのと近くの病院では対応してもらえないので悩んでいたら6ヶ月を過ぎてしまいました💦

夫や義母、実母からはこれからまだマシになると思うよ〜とか髪の毛増えれば気にならんよ〜と言われますが、夫が野球男子の為のちのち息子も野球を始めたら坊主になっちゃうしな〜とか考えてしまって😢

頭の形でこんなに悩むとは思わず😭
    私も夫もどちらかといえば頭の形は綺麗な方なので余計気になってしまって💦

同じ境遇の方のお話聞けて良かったです🍀
    ありがとうございます❤️

• 3月12日
きこ

美容師です。
キッズコーナーがあるサロンで働いているので、お子様のお客様多いです。正直言って、このくらいの頭の形は全然歪な方に入らないですよ。
ヘアスタイルにもよりますが、ボーズとかにしない限り気にならないと思いますよ。中学生くらいになって、野球やるからボーズになっても、周りに色んな子がいるので、一人だけ目立つようにはならない範囲ですよ。
大丈夫です!