※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
妊活

子供産んで生理が来ず、不妊治療中。2人目不妊2年で不安。漢方を試しても難しい。次は何を試したらいいでしょうか。

子供産んで生理がきません。
クロミッドかデュファストンでこさしてます。
卵管造影してから卵胞育たない。。
薬も注射も2ヶ月育たなくて
リセットして、、、
2人目不妊2年。
どっか病気なのか??
まわりが2人目3人目報告続き
外に出るのも嫌になるこの頃。
周りに相談できる友達もいません。
とりあえず今回漢方だしてもらいました。
もう兄弟作るの難しいのか。
一人っ子なのか。
不安でしかないです。
次は何を試したらいいのかな。

コメント

なの

私も2人目不妊で9歳差で出産しました。
私の場合は奇形子宮で、自然妊娠は出来るけど、着床しにくいタイプでした💦
これは私が感じたことですが、2人目がほしくてたくさん悩んでたのですが、転職した際に、妊活をやめて仕事に専念しよう!と思っていた矢先妊娠しました。
3人目を妊娠した年は旅行に行ったりマッサージ行ったりとしてたら妊娠しました😊
リフレッシュしてみるのもいいかもしれないですよ😁

• ちゅん

ちゅん

本当に経験した方にそういってもらえると心が穏やかになります。
    来月から幼稚園児なので
    仕事でも探そうと考えてます。
    やはり仕事してあまり考えないのが1番ですよね(´;ω;`)

• 3月12日
  • なの

なの

今9歳差と3歳差で3人いますが、3歳差も小さい2人がとても可愛いですが、9歳差となると色々と手伝ってくれたりと助けられてます😊
    年の差兄弟も楽しいですよ✨
    私もたくさん泣いて、精神安定剤を飲むこともあったり色々と辛いことたくさんありました。
    ポジティブになろうと思ってからは色んなことが楽しくて悩んでた時間もったいないと思ってたくらいです😌

• 3月12日
  • ちゅん

ちゅん

そーですよね!経験者が語っていただくとすごく参考にもなりますし、少し前向きにがんばりたいです。
    ほんまに時間のムダですよね。ちなみに奇形子宮は診察でわかるのでしょうか??(´;ω;`)

• 3月12日
  • なの

なの

奇形子宮は1人目の妊娠中の健診のときにわかりました😂
    でもそれが原因で不妊とは思ってなくて、2人目がほしいなと思い始めて不妊治療して初めて知りました😩
    旦那がよく、子供はほしくて作るんじゃなくて、授かりものなんだから落ち込んでいても仕方ないよと言ってました💦
    当時はコノヤローって思ってましたが(笑)

• 3月12日
  • ちゅん

ちゅん

なるほど!そーゆーときでも
    わかるのですね(•'-'•)
    不妊治療は薬と注射ですか??
    8年ほど治療しておられたのでしょうか??(´;ω;`)

ほんまにそれですよねーー!!!(;_;)
    しみじみおもいます。
    お金でも買えないし、、ほんと神頼みです。(笑)

• 3月12日
  • なの

なの

遅くなりました💦
    卵管造影してタイミング療法でそこからは通ってないです💦
    不妊治療って精神的にも肉体的にもしんどいですしね😓

妊娠しやすくて中絶ばっかする同級生には出来にくいのが羨ましいとか言われたり、まじで一生忘れなーいって思ってます(笑)
    でもマッサージはオススメです!
    血行良くなるし、気持ちもリラックスしますし😌

• 3月12日
  • ちゅん

ちゅん

いえいえ、お返事ありがとうございます(;_;)
    そうですよね!!!
    あたしは産後生理がこないので薬ももらわないとだで少なくとも2ヶ月に1度かよってます。
    それは辛いガ━Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)━ン!!!
    こっちは欲しいのにってなりますよね!!笑
    マッサージですか??
    全然しないからしてみます。
    お風呂はいってるときですかね??全身もみもみしたらいいんでしょうか??

• 3月14日
  • なの

なの

マッサージは全身もみほぐし2980円みたいなところに行ってます😌
    Eparkでクーポン使って安く行ったりしてお得にマッサージできますよ😩

• 3月14日
とこ

2人目不妊2年半経ちます(>_<)
1人目も排卵誘発剤飲んでの妊娠だったので、次もできにくいだろうなぁと覚悟はしていましたが、そろそろ辛いです。
次の受診のときに人工受精にステップアップすることを相談してみようかと思ってます。

• ちゅん

ちゅん

妊娠したら出来やすいではなく子作りする問題にもならない体なので辛いです。
    病院2年半かよってますか??
    あたしは1歳すぎて欲しくてすぐ病院かよってましたがもう心砕けそう。(笑)
    何回も波があってその波がきました😂
    お近くでしたら一緒に話会いたいですね(´;ω;`)

• 3月12日
  • とこ

とこ

ずっと通ってます。途中で不妊治療で有名な病院に転院しました。
    病院も子ども連れて行かないといけないし、毎回待ち時間長いし、1人目のときより大変です。
    波きますよね。。私は今朝リセットしてしまったところで凹みまくりです。。
    ほんとにお話したいですね(>_<)

• 3月12日
  • ちゅん

ちゅん

あたしも転院したいのですが、田舎なので限られた病院しかなく子供付きなので
    変えれませんでした。
    どうですか??病院かえてみて( ˊ• ·̭ •̥ )
    全く一緒ですね!!
    子供連れの病院子供にも可愛そうですよね。
    あたしも昨日からデュファストンでリセットなのです。。
    辛すぎて近所の人に会いたくないです。笑
    先月もリセット。
    タイミングすらとれてなく、考えたらあかんっておもっても忘れられないこの自分の気持ちにも腹立ちます。

今日はなにするのですかーー??笑

• 3月12日
  • とこ

とこ

私の住んでるところは何軒か不妊専門の病院あるのですが、子ども連れてっちゃいけないところが多いです。幼稚園入った後の方が通いやすいかなー。。
    転院しても今のところあまり変化なしですかねー。でも今のところは先生がLINEでも対応してくれるので楽です。
    出かけても子ども連れてる人や妊婦さんが意外と多くて(目に入るだけかな)参りますよね(>_<)
    今日はもともと娘のお友だちのお家にお邪魔する予定だったので、行って来ます✲*゚

• 3月12日
  • ちゅん

ちゅん

えぇーそんなにあるんですか!
    うらやましぃーーー
    LINEでも対応とかすごすぎなんですが!!
    1回いくらくらいするのですか??
    今って何かお薬のんでますか??
    ほんまに妊婦さんとかみるとうらやましすぎて、、、
    親は1人いるからいいやんかっていわれるんですが。なかなか自分ではそー考えられなくて(´;ω;`)
    そうでしたか♡♡
    忙しいのにお返事ありがとうございます!!
    あたしもそれをきいて暖かいので散歩にきました♡♡

• 3月12日
  • とこ

とこ

街の方の病院は体外受精とか高度な治療で有名なところが多いです。ただどこも子どもをどこかに預けないといけなくて(~_~;)
    今のところの先生は排卵検査薬の写真とかLINEで送るといつタイミング取ったらいいか教えてくれたりします。LINEで料金取られることはありませんが、人工受精の料金が他より高かったり、出産・入院費用も少しお高めらしいです。

うちの親は「早めに2人目を」って遠回しに言ってきます(~_~;)
    特におばあちゃんが。私の年齢のこともあるし、仕方ないかなと流して聞いてます(^_^;)

いえいえ✲*゚今日は天気が良くて気持ちいいですよね(ˊᵕˋ)

• 3月12日
  • ちゅん

ちゅん

すみません。下に返事してました(´;ω;`)

• 3月12日
  • とこ

とこ

そうですよね。1人目のときは子連れ不可の病院に通ってたので、普通の産婦人科より気持ちは楽でした。
    市に1つしかないのはなかなか厳しいですね(>_<)
    旦那は協力的な方だと思います。でも人工受精・体外受精は抵抗があるらしくて、ステップアップがなかなかできずにいます。
    コロナ、なかなか収束しないですね(~_~;)

• 3月13日
  • ちゅん

ちゅん

1人目の時は何年かかったのですか??
    あたしは1人目は病院に通わず生理不順もなかったので奇跡的にできて、、
    今回はどんなけ病院に貢いでるか(´;ω;`)笑
    旦那も抵抗があって人工授精したいのに、なかなかガ━Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)━ン!!!
    まずあたしは人工授精までに
    たどりつかないんですがね(;_;)

• 3月14日
  • とこ

とこ

1人目のときは途中で病院が嫌になって通院お休みしたりしたので1年4ヶ月くらいですかね。そのとき行ってた病院の看護師さんが嫌な感じの人で⤵︎⤵︎⤵︎
    もともと生理不順で排卵も自力ではほとんどできてないみたいなので、1人目から排卵誘発剤頼みです。
    診察代もバカにならないですよねー。。診察自体はあっという間なのに(T ^ T)
    生理不順なかったのですね。産後ホルモンバランスが乱れてるんですかね( ´︵` )自分の体のことながら、思い通りにいかないですよね(~_~;)
    昨日職場の方と少し話してて、「うちは5つ離れてるけど、小学校も1年しか重ならんし、中高は全然かぶらんけん楽だったよー」って。それ聞いたのでもうちょっとくらい離れても大丈夫かなって気持ちが少し楽になりました。とはいえ私の年齢もあるので悠長なことは言ってられないですが(^_^;)

• 3月14日
  • ちゅん

ちゅん

看護師さん嫌なのも病院変えたくなる理由にも繋がりますよね(;_;)
    もともと生理不順なんですね!!
    無排卵とかまさに今のあたしです。。笑
    注射打っても強制リセットになり今までの注射代が、、ってなります。笑
    1人目はどうやってできました??
    ほんまに思い通りにいかない自分の体が腹立ちます( ˊ• ·̭ •̥ )
    それも確かにおもいますが
    近所の目もあって早くほしいとしかおもえなくて。
    近所の方に2人目考えてるの?とかいわれるので外出るのも苦痛になってきて、会いたくなくて(笑)
    会ったら手降ったりおしゃべりになるのでなんか被害妄想ですが近所の方にも期待されてる感じがして。笑
    ちなみにおいくつですか??
    あたしは30になったとこです(´・・`)

• 3月14日
  • とこ

とこ

すごい嫌な看護師さんだったんですよー( ´︵` )もう絶対あの産婦人科には行かない(笑)
    注射代もけっこうかかりますもんね(T ^ T)
    1人目のときは旦那とウォーキングしたりして運動しつつ、次だめなら人工受精したいと話してたタイミングでできました。
    ご近所さんとお付き合いがあるのですね。うちはほとんどないです。でも連れてる子が大きくなってくると聞かれますよね。
    治療してること話すほどの仲じゃないし、私もうまく交わせそうにないなぁ。
    私は34になりました。もうすぐ高齢出産になっちゃうので、それまでにはと思っているんですが、なかなかうまくいきませんね。

• 3月14日
  • ちゅん

ちゅん

えー奇跡にできたんですね(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    そういうときにできたら
    すごく嬉しいですよね(´・・`)
    田舎なのでやはり近所付き合いがついてきます。笑
    近所の方が2人目不妊って話しても2人目の自慢してくるので苦痛で。
    それはおもいますよね、
    それまでにはほしいっておもっても
    できなかったらネガティブになります。
    相談する相手おれれますか??
    あたしは旦那しかいないです。

• 3月16日
  • とこ

とこ

そうですね✲*゚あとはウォーキングがよかったのかなと思います。
    ご近所付き合いも難しいですよね。。実家は田舎なのでわかります。
    しかも2人目自慢って。。しんどいですね。
    幸いというか、周りのママ友が不妊治療経験者なので色々話してます。
    むしろ旦那とはあんまり話してないかも。
    うちは娘が4月生まれでようやく幼稚園に入るので病院に通いやすくなるのがありがたいです。

• 3月16日
  • ちゅん

ちゅん

ウォーキングは何時間くらいされてましたか??
    子供とのお散歩くらいではだめかな(;_;)
    それは救いですね♡♡
    不妊の子はいなく言える人がいないのでこうやって、情報を教えて貰えるとすごくこちらからとしては救いです(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)”
    一緒です!
    4月から幼稚園ですが
    一学期は午前までなので
    すぐ帰ってきます( ˊ• ·̭ •̥ )
    お迎えと病院の戦いになりそうです。笑

• 3月17日
  • とこ

とこ

けっこう長く歩いてました。30分以上は歩いてたと思います。子どもと一緒だと立ち止まったり違う方向に向かったりで、なかなか思うように歩けないですよね(>_<)

話して楽になるし、経験談を聞けるので助かります。
    ちょっとしたことでも聞けるといいですよね。

午前保育が長いんですね\(◎o◎)/!
    娘が行く園は午前保育1週間くらいで終わるらしいです。

• 3月17日
  • ちゅん

ちゅん

そうですよね(´・・`)
    血液の巡りがよくなるからかな??
    ともこばさんの周りも1人目が多いですか?
    あたしの団地は一人っ子があまりいないので兄弟をみると羨ましくなっちゃいます(´;ω;`)
    1週間でおわるのですか!!
    いいですね( ˊ• ·̭ •̥ )
    長すぎですよ!
    地域によって違うんですね(•'-'•)
    ちなみに入園式はいつですか??

• 3月18日
  • とこ

とこ

あら、下に返信してしまいました(^_^;)

• 3月18日
ちゅん

やはり不妊外来だとお子様のいないかたにとってはいてたら苦痛になりますもんね(´;ω;`)
都会のほうってそんなんなんですか!!!
初めてしりました!!(笑)
やはり有名とかあるんですね(´;ω;`)
あたしなんてえらべないです。笑
市に産婦人科1つしかないので。笑
旦那さんは協力的ですか??
うちは淡白でタイミングしかしないかタイミングも難しいときもあります。
風は少し冷たいですが
コロナの影響がこわいので
なかなか出歩けないガ━Σ(ll゚ω゚(ll゚д゚ll)゚∀゚ll)━ン!!!

とこ

血行が良くなるんですかね✲*゚
私の周りも2人目・3人目いる人が多いです。ほんとに少子化?っていうくらい子どもが多い地域です。
兄弟いるのいいですよね。私も羨ましいです。

うちの園だけ早いみたいで、周りの他の園はGW明けまで午前保育だったり、園によって違うみたいです。
入園式は4月12日の予定ですが、このコロナ騒ぎでどうなるやら。。