※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が便秘気味で、水分補給や授乳のタイミングに悩んでいます。食事や夜間授乳にも変化があり、心配していますが、成長の一環と考えているようです。

生後8ヶ月になりたての娘ですが、
ここのところ意思がはっきりしてきました😅
便秘がちなので水分補給をこまめに…と言われたので
3時間に一回ほど授乳していましたが、嫌がるので
4〜5時間に一回にするとすんなり飲んでくれます。
二回食も3.4時間あけるとよく食べてくれます。
夜間授乳もない日が増えてきました。
おしっこの量も少なくなってきたのですが
こういうようなものですよね…?
今のところ便はいつも通りです。
色々心配になってきましたが
成長しているということなんですかね。

コメント

まっくぶー

うちも8ヵ月です。
離乳食が足りてないと栄養士さんに言われてどうにか食べれるようになりました。それに伴い、授乳回数も4-5回/日になり、「このまま卒乳かも?」と思ってたら、母乳が詰まってしまいました😢
母乳外来に行くと、今度は「おっぱい飲まないなら離乳食減らして(おっぱい)飲ませて!」と言われて、離乳食2-3割減らすことに…
当然、子どもはもっと食べたい😫💦と大泣きするので、おっぱいあげるようにしたら、またおっぱいメインになってきて、離乳食はせっかく増やしたのに半分いけばいい方になってしまいました💦

体重は少しずつ減りつつあります…私の授乳が子どもの成長妨げてるようで、どうしていいかわからないです😢

すいません、答えになってなくて…
専門職、誰の話が正しいんですかね💨

• まりも

まりも

離乳食が足りていないとはどのように判断されたのですか?💦
    色々な方の言うこと、わかりますがこちらからすると戸惑いますよね。
    私も日々試行錯誤しながらも戸惑いばかり…正解がわかりません。
    正解はないと言っても指針はほしいですし…
    まっくぶーさんが頑張っていらっしゃることはわかります!
    お互い無理なく育児ができるといいのに…

• 3月12日
  • まっくぶー

まっくぶー

地域の育児相談のときに、「いま主食○g、野菜○g、タンパク質○g食べてるけど、子どもの体重に見合ってるか?(うちの子大きめなんで)」的なことを聞いたら、「他はいいけど、主食は△gは必要だから、半分くらいしか食べてないことになるから全然足りてないですね。」って言われちゃいました💧

• 3月12日
  • まりも

まりも

なるほど💦まだまだ食べ慣らしていく時期…と思っていたのですがそう聞くと焦ってしまいますよね…

• 3月12日