※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
お金・保険

車の保険の引き継ぎで住所を変更すると、保険料が高くなる可能性がある理由について知りたいですか?

車を義親から頂きました。車の保険の引き継ぎで義親名義保険なので旦那だけを一度義実家の住所にもどして保険の引き継ぎをすると等級が引き継がれるので保険料が高くならないと言われ明日区役所で旦那だけを一度義実家の住所へ戻すつもりだったのですが、知り合いからそれしちゃうとまた私達の自宅に住所戻すときに大変だよ!保育園とか切られちゃう!と言われました。なぜですか?いくら聞いても全く理解できません。単身赴任とかの人は住所うつしますよね?それとそんなに変わらないことだと思うのですが、、わかる方いらっしゃいますか?軽自動車協会でやりなと言われたのですが車の名義ではなく保険の名義です。関係あるのでしょうか?

コメント

まず、そもそものところですが…
保険の等級の引き継ぎは保険会社の方にそうしろと言われたのですか?
私は、親子関係の証明さえできれば🆗って言われました!
なので、市役所で戸籍謄本を貰ってそれで、証明して終わりましたが…それではダメなんですか??
でも、実際のところ大変なのは本当です。
保育園が切られることは基本的にはないですが…
保育園にご主人の住所が変わったことを知らせる必要があります。
あと、医療費控除を受けているわけですよね?それは原則として一緒に住んでいる親が申請者として手続きしなければならないという決まりがあります。これがお母さんならいいんですけど…お父さんなら手続きしなければいけません。
あと、ご主人の住所は市町村が変わりますか??
変わるのであれば児童手当も手続きし直さなければいけません。
児童手当もお母さんの名義ならいいんですけど…
そんな感じのめんどくささはありますねー

退会ユーザー

あと、注意点として…😅
    あまりに住民票を移す期間が短いと保育園が市立の場合、調査が入るときがあります。
    住民税の兼ね合いでしょうけど…その辺はあまり詳しくないので😅
    あと、社会保険も住所を移すと手続きしないといけませんので、会社に言わないとですねー。自治体で介護保険料が変わるので…年齢的に払ってないといいんですけど…
    国民健康保険ではないんですよね?
    あと、印鑑証明の取り直しですねー。
    印鑑証明は抹消するので😅取り直しが必要になります。
    住所を移した時点で抹消するので、戻しても抹消したままですね。
    そんな感じだったと思います❗3年前のことなのでうろ覚えですみません😅

• 3月11日
  • ♡

わかりやすいコメントありがとうございます!
    義親が調べてくれたので保険会社から言われたのかはわかりませんが、、
    等級は同居の家族にしか引き継げないと調べるとでてくるのでそこの部分を言ってるのだと思います、、
    やっぱ住民票をずらすのはめんどくさそうですね、、
    等級の引き継ぎを諦めるしかないですかね😣六万ほど高くなってしまうので、、

• 3月11日

退会ユーザー

一度保険会社に聞いてみてはどうですか?
    いい担当さんだと抜け道を教えてくれたりします(笑)
    今まで車は持ってなかったんですか??
    保険見直してもいいとは思いますよー!

• 3月11日