※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

2歳0ヶ月、体重10キロで細く見える。元気でよく動くが、心配。心配ないでしょうか?

2歳0ヶ月体重10キロぐらいしかなく、背が高いせいか、かなり細くみえます😭よく三歳にみられます。手を上げるとあばらが浮き出てるので心配になります。かなり元気モリモリでよく動きまわります。心配ないですかね?😭💦

コメント

M

痩せすぎてると、虐待疑われて、ちゃんと食べさせてるか?って検診などで聞かれることはありますが…
2歳で10キロなら許容範囲な気がしますよ!

• ママ

ママ

小児科に行っても元気いっぱいねしか言われないので大丈夫ですよね、、😭💦

• 3月11日
Anp

うちの子も3歳で身長は成長曲線上側、体重は下側ですが全く問題ないです!
私が長身でふとりにくくガリなので似たのかな…と思っています😂💦
3歳までで将来太るかどうかが決まるとかって言われるので丸々太らせるよりはマシだと思います🙆‍♀️
うちはかかりつけ医から消費エネルギーが多いからじゃないかね😂(お転婆)って言われます😂笑

• ママ

ママ

ありがとうございます😊私自身がかなりデブなので心配です😂❤️笑
    元気なので大丈夫ですよね、、

• 3月11日
ひーこ1011

うちの娘もあばら出てます😅

今年は成長期で年中の1年で身長7センチ、体重も2キロ増えましたが、それまでは増えて月に2ミリ・200gとかで、停滞期が多くほぼほぼ増えず、1年半かけてようやく1キロ増えるって感じでした。

食に興味がなくて食も細いし偏食でなかなか食べてくれず、常に平均線の下の方彷徨ってますが、保健師さんからはこの子なりに増えてるから問題ないと言われました!

2学年下くらいの身長・体重しかなくて、下の子達より全然小さく軽かったです。
未だに息子と同じ歳の子で大きめな子より2キロほど軽いです😑

それでも今年は結構身長体重共に増えてくれたので、喜んでます!

ちなみに息子も小柄で平均帯の底辺かすぐ割れてしまう子ですが、こちらもこの子なりに増えてるから大丈夫と言われてます👌

まっこ

うちの10歳の長女も、2歳のとき10キロやっと越えたくらいです。
よく『ほっそいね~』なんて言われてましたが、モリモリ食べるのもみんな知ってたし走り回ってたので『多分吸収される前に発散しちゃってんだね~』と言われてました。
保健師に相談しても『ダイエット必要なくて羨ましいわ~(笑)』で終わりました(軽っ…)(;´∀`)(笑)

今も平均よりは少し軽めですが、成長期もあるのかムチムチになってきてて『何で私は足が太いの?』なんて気にするほどです。
無駄に元気です。

mm.7

上の子が、10㌔越えたのは3歳になってからです!

ひよこちゃん

うちも息子が10kgほど、娘に至ってはまだ9kg台です。
小さく生まれたのもあるのですが私も夫も痩せ型なので遺伝もありそうです😱
うちの子たちと違って身長もあるし、ご飯食べて機嫌いいなら大丈夫ですよ〜😊

L mom

うちのこ同じ月齢ですが9キロ台です😭
私の家計が胃下垂で私含め赤ちゃんの時は体重いつも指摘されていたので
完全に遺伝だと考えてます😂👍🏻
ご飯も食べてて元気なら全然大丈夫だと思います(^^)

ピピ🐥

まさしく!!体重も同じです😭
背中の肩甲骨や肋骨が浮き出るほどガリガリだし転けて膝にアザがたくさんあるので見るたびに虐待疑われたら…と思ってしまいます🥶

でも誰がどう見ても元気だし(笑)、ご飯も好きなメニューだと爆食するので(笑)、もう個性だと思って受け入れています😊

はじめてのママリ🔰

うちも赤ちゃんのころから細身で、他の子より1キロくらい軽いです💧
とくに手足は細いですね~あんまり肉がついてないです。
でも検診では何も言われてないですし、いつもニコニコしてくれてるので健康被害はなさそうです。