※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
ココロ・悩み

保育園に途中入園し、パートで働いていたら妊娠。産後休暇が取れず悩んでいます。来年の保育園申請や上の子の在園も心配です。

色々悩んでてちょっとしたつぶやきです。

昨年の11月から保育園に通うために途中入園と4月申請をして
休職中だと厳しいと思い旦那の休みの日週2日で働いています。
4月から保育園もきまって週5日まで伸ばしてパートで働こうと
思った矢先妊娠しました。仕事先にも相談して国が決めた産後前後の8週間は休めるけど、その後の産休は働いて一年未満だと取れないと言われました。辞めないといけないと言われやっと保育園もきまったのにやめたくないし来年4月から保育園申請するにも1月から3月の間どうしたらいいのか、休職中扱いで4月から働けるようなら上の子は在園できるのか。嬉しい妊娠のはずなのに色々不安です。

ごちゃごちゃしててすいません。

コメント

はるひ

取れないのは育休ですかね?産後休は書いてるように法律で決まってるので取れますし。

辞めたくないなら、産休だけとって下のお子さんも預けて復職するしか無いと思います。

私の地域は在園中の出産の場合は就労から出産に利用事由が切り替わり、産休終わったら就労にまた戻る感じなので在園可能です。
育休がない場合は産休明けて復職しないと退園ですね。

y

育児休暇、育児給付金を取得するには条件があります。産後も在園し続けたいなら、産前産後休暇が終わり次第復職するしかないと思います。