※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

テレビを一日中つけっぱなしにしているのは、10カ月前後の子供にとって良くないですか?食事は消しているが、おもちゃで遊ばせているとのこと。

一日中テレビつけっぱなしとかやばいですかね?
子供10カ月前後のかた、、、?

見せてるつもりはないです💦
食事は消します。つけててもおもちゃでもちろん遊んでます。

コメント

きのこ

静かなのが嫌いなので夜寝る時以外朝からずーっと
つけっぱなしですよ〜!
息子はなんも興味持ってません!笑

はじめてのママリ🔰

うちも生まれてからほぼずっと朝起きてからテレビ付いてます😅
特に幼児向けのものでなくニュースがついてます。
出かける時とお昼寝の間にご飯作ったりするときだけ切ってますね〜🤣
おかげでアットホームやスーモ、トラベルコなど、娘はCM大好きです😂

うちもつけっぱなしです!
ご飯の時は同じく、消してますが…

ray

ずっとテレビ付いてます😂💦

ひろちゃん

テレビつけっぱなしのお家で育つ子は言葉が遅いと聞き、うちでは基本付けていません😊つけても1日30分くらいです。乳児はたくさんの音を聞き分けられないので混乱したり、集中力が育たないようです。
静かな環境でお母さんがたくさん話しかけてあげることが大切らしいですよ😊

ちなみにうちの息子はめちゃくちゃお喋りします。もう単語20個は喋ります😁

10ヶ月くらいまでは授乳中とか大人都合で点けている時間が多かった方ですが1歳から2歳半くらいまでは教育テレビも数える程しか見せた事が無かったです👌

私自身がテレビがついていると無意識に注目してダラけてしまうので非日常のお楽しみとしてパパがお休みの時はこども向けの番組を見せてます。

今は全く見せないわけではないですが映画も見ますし朝ドラも一緒に観ていてメリハリをつけるようにしています。

日常生活で言葉を使いながら教えていったので言葉は早く単語も結構多かったです👌

受動的にボーッと楽しむ時間よりは主体的に遊ぶ時間を多くしたいという意味で遊ばせるようにしてます。

赤ちゃんの時期は音がしてないと寂しかったですがおしゃべりも多くなってきて会話もできるようになってくるとテレビがついてなくても気にならなくなりました😃