家計管理について相談中の女性が、夫に家の修理費用を頼んだが、財政状況が不安定でローンを組むことに不安を感じている。家計を一緒に考える方法を知りたい。
家計管理についてです。
夫婦別財布でいましたが、今回、里帰りから戻る前に、旦那の家の水回りクリーニングや最低限直して欲しいところをお願いしました。総額15から20万だそうです。
今まで、家のリフォームや洗濯機、冷蔵庫などの大型家電など私がお金を渡してお願いしていました。同居していて、そこがそもそもそこから間違いだったのですが、今回はみんなで使うところなので義父にもお願いしてみようと言ったら、俺が払うといい、ローンを組むと言われました…
20万の貯金もない中、新しい車の購入を考え、年金を解約し、自分の高価な時計を売り、蓋を開ければボーナスも全部ないという結果…
何かあればローンをくむという考えに不安しかないです。
何にどれだけかかっているのか、旦那の収支もわかりません。思い切って2人で生計を考えたい、と言ったところ、今まで何とかなってきたからね〜と…
子供を2人扶養にいれ、今後自分の父親も扶養にいれ、一家の大黒柱としての自覚の無さにガッカリです。
一緒に家計を考えていくにあたって、どのように伝えていけばイイでしょうか……
- *さくら*(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント
あみさ
まず、20万でローンを組むのは勿体ないっていう所からですかね😅
返済期間と利子でいくら余計に払わなければいけなくなるのか、とか…
そもそも今までなんとかなって来ていても子供の事でお金が不安になるのってこれからですよね😂
家計を一緒にしていく方向性として近い将来なら、これから先子供たちの習い事や節目でかかる諸経費にいくらかけられるのか、家庭内の支出をしっかりしないと分からないからとか💡
そういった子供にかかってくるお金の不安があったから無料のファイナンシャルプランナーさんの相談会申し込んじゃった!
今の家計の支出があった方が具体的にこれから先かかってくるお金の動きが分かるから教えて欲しいんだけど!とかですかね🤔
というか年金解約って旦那さんの話ですか?!
年金は義務ですし、老後そんなにもらえないとしても老後の心配とかないんですかね😂😂
*さくら*
お返事がとても遅くなりすみません🙇♀️20万のローンはありえないですよね😫家庭内の収支を考えていきたいと伝えるべきですね😌FPにも聞いてみたいと思ってます!
年金は個人年金のことでした🙇♀️旦那は義父の財産をあてにしているようです…😅💦