※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つんた
子育て・グッズ

下の歯が生えてきた赤ちゃんについて、ミルク後の歯のお手入れについて教えてください。毎回拭いた方がいいでしょうか?離乳食まで拭く必要はありますか?

歯の生え始め
下の歯が二本生えてきているのに気がつきました。結構しっかり見えてます。
今ミルクの後清潔なガーゼに湯冷ましを含ませて優しく拭いてあげているのですが、
・ミルク後毎回やってあげた方がいいのでしょうか?
・または離乳食までは歯は拭いたりしてあげなくていいのでしょうか?
ミルクだけの時の歯のお手入れについて教えて頂きたいですm(__)m

コメント

まゆみ

歯がはえはじめたらなるべく毎日ケアしてあげたほうがいいですよー。

ミルクは案外虫歯できやすいし。

さすがに毎回はしなかったけど、夜の授乳後と、日中一回くらいできるといいかと!

キシリトールとかの効果?はわからないですが、歯磨きナップは子供達味が気に入ったらしく、未だに歯磨きできずに寝ぼけてるときとか便利だし、汚れもちゃんととれてるのでおすすめかもです!

• つんた

つんた

そうなんですね。日中と就寝前の授乳後にやってみたいと思います!
    歯磨きナップ一箱買ってあるので明日から使ってみます。キシリトールの甘味?で嫌がらないのはいいですね🙏ありがとうございます!

• 3月11日