3歳の男の子の育児について相談。言葉の遅れはないが、食事中や行動面での問題があり、落ち着きがない。会話や動作にも特徴があり、検診を受けたいとのこと。
3歳の男の子
言葉の遅れはたぶんないけど(ペラペラではないけど)
育てづらくて疲れます。
○ご飯食べてるときは立てない椅子なので
わからないですが、ソファーなどでパンやお菓子などを食べるときじっとしてられなくてあっちへこっちへ。
○ソファーやダイニングの椅子に何度言っても立つ。
○やめてといってもやめない。むしろ遊んでると勘違いしてる?
○思い通りにならないとすぐわめく。
○片付け⇒ほぼしない。
○いつもこれなにとかあれはなにとか同じもの指して同じ事ばかりいってる
車から見える景色とか○○あるねとか毎日同じ
○会話がおかしい
何度も聞くと、ちゃんとした答えを言うので内容はわかってるのに、普通の会話があまり出来ない
○はし使えない、スプーンも下手
○アンパンマンばっかみてる
○同じくらいの子そとで手繋いでなくても親のそばにいるけど、息子は手繋がないと危なくて無理
○家のなかでずっと動いてる
○おとなしくじっとしてられない
寝てるとき以外ずっとぎゃーギャー騒いでます
自分の時間は寝てくれるとき以外ないです
列挙すると普通じゃんって思うかもしれないけど
落ち着きのなさはビックリするくらい本当に大変です
週末とかきても、あー今日も1日一緒か-ってくらい
疲れます
早く3歳児検診みてもらいたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
健診だと上手く相談できないかもです。個別に育児相談されたことはありますか?
うちも、療育に通うまでは頻繁に保健師さん話を聞いてもらってました
nrk925
うちの子と似てる…と思って思わずコメントしちゃいました。
○保育園に行ってるので、お箸は使えますが、隙あらばスプーンを使いたがります。
○かなりやんちゃで、外では基本走っています。
○まれに手は繋いでくれますが、本当に稀です。やっぱり走ります。笑
○ご飯中、ソワソワします。立ち上がったり、私の膝の上に来ようとします。
○家の中でオモチャで熱中している時もあれば、相撲や隠れんぼ、プチ鬼ごっこ?など暴れ倒す事もしばしば…
○片付けは基本しません。スイッチが入った時だけします😭
あげるとキリがありません。
毎日イライラしますし、怒りたおしています…笑
3歳児検診で一度相談しました。
結果は保育園などの集団生活では特に問題なく過ごせているので問題ないとのことでした。
集団での様子はどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
保育園では友達と遊ぶときもあるけど、
迎えのとき比較的一人で遊んでることも多いような気もします。
先生に聞いても普通ですみたいなこと言われますが。
まわりのこと若干の違いがあって。
絵本とかもきちんと正座して聞けたりと園ではいい子にできる時もありますが。
とにかく闘牛のように突進してきたり、会話もすべてが強引で○○だよ!□□だよ!△△だよ!と、次から次とキャッチボールではないです。- 3月11日
ぴっぴ
会話に関しては普通に成り立ちますが、その他我が子もほぼ一緒です。
落ち着きの無さはもう異常です…
育てづらいとも思いますし、他の子と違うところがあるなとずっと感じてきましたが、
先日ついに、幼稚園の先生に発達相談すすめられました。。集団生活に問題ありとのことで。
なんだかんだで毎日怒ってます。。自己嫌悪どころか死にたくなるくらい落ち込むときもあります😢
はじめてのママリ🔰
まだ小さい頃に育てづらいと検診で相談したことあり、市の療育?みたいなのに一時期行ったのですが、特にこれはなんか意味あるの?というような感じで、保育園にも入るし問題ありませんと言われ行かなくなりました。
退会ユーザー
そうなんですね
親子教室?ですね
遊びながらですからね
もう一度、相談されてはいかがですか?