※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのスケジュールに悩んでいます。毎日同じスケジュールで進めると、ぐずぐずがなくなり、お昼寝も規則正しくなり、寝かしつけもスムーズになるでしょうか?お風呂の時間は遅すぎるでしょうか?

明日で生後3ヶ月です。
そろそろ1日のスケジュールを大まかに決めたいと思っています。

そこでなんとなく設定してみたところ、こんな感じになりました。
ただ午後からぐずぐずが多くてほとんど抱っこで手が離せません。

7時 起床
8時 授乳
9時 朝寝1時間
10時 授乳
12時 授乳+ミルク(大抵この辺で母乳が足りない)
13時 ぐずりだす
14時 抱っこなどでやっと寝る
15時 ぐずって授乳、寝たり起きたり繰り返す
18時 ミルク
19時 ぐずって授乳、寝たり起きたり繰り返す
20時半 ぐずりのなかお風呂
21時 ぐずぐずのなか授乳と、たっぷりミルクをあげて寝かしつける
21時半ごろに就寝
その後はぶっ通しで5時ごろまで寝るか、
たまに2時ごろ起きて授乳します。

毎日このスケジュールで進めていったら、
ぐずぐずもなくなり、
お昼寝の時間なども決まってきて、
すんなり寝てくれたりするでしょうか?

あと、やっぱりお風呂の時間は遅すぎるでしょうか?

コメント

わらびもち

ある程度スケジューリングするのは良いですが、その通りにならない事が殆どですよ😂😂😂😂
お風呂の時間、別に遅くは無いと思います✨✨

ぷふ

お風呂もう少し早くてもいいかなって思いました!あまりカチッと決めずに前後1時間くらいの余裕みておくとズレてもその範囲内で済みますよ😆うちはそうしてます〜💦

3か月なんてまだまだグズグズだし、寝るまで泣くし、うちはちょうど飲みムラも出てきて困った覚えが…飲んで寝てほしいのに全然飲まなかったり😭
でも今大体の生活リズム出来てるので、のんびり取り組むと良いですよ✨

2児のママ

私は特にスケジュールを決めずにしてました💦
スケジュール決めてて思い通りにいかないと、イライラしたりしそうだったので💦💦
まだまだグズグズするし、寝るのも時間かかったりするし💦

お風呂は18時~19時に入ってるのでもう少し早くても問題ないかと思います!