※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生地の長さと単価が分からず困っています。キルティング生地を買うために必要な生地の長さと、単価の計算方法を教えてください。

購入する生地の長さが計算できません。
縦33cm横43cmレッスンバック
基本サイズの上靴入れ
あと正方形のクッションカバーを
作るキルティング生地を買いたいのですが、
何メートルの生地を買えばいいでしょうか?

また、ネットで売られている単価は
縦横何センチの単価でしょうか😰💦

コメント

正方形の大きさやクッションの
厚さ、ファスナーにするのか説明があれなんですが、すこしずれた三折りみたいなのにしてファスナーなんかは付けないのかによるかと思います💦

また、たとえば無地やチェックなんかは縦横どちらからも使えるのでぎゅうぎゅうに型紙つめて裁断もできるのですが、ストライプやキャラもので柄の向きがあるものは合うように裁断しなくてはならないので長めに必要になりますね😳

ネットで売られているものはだいたい10cm単位でよく見ると何cm以上購入してほしいとかたまに何cm単位で販売とか書いてありますね🍀
縦横…というのは縦は購入する長さになるので、カットクロスのようなすでに裁断済みのもの以外は決まっていません✂️
横は“巾”というのがそれにあたります。巾103cmが多いかなーと思います😃

• ままり

ままり

ありがとうございます!!

柄物で縦横の向き関係なく作れるものにする予定です!かなり適当人間なので😅💦

クッションなどのサイズも改めて見てみます😵
    横が巾なんですね🌟
    こんなわたしに作れるのか心配です😨

• 3月10日

退会ユーザー

向きを合わせる柄になると裁断が増えたりするのでそのほうが初心者さん向きかもしれませんね😃

大丈夫ですよー!私も最初はよく失敗してました 笑

• 3月10日
  • ままり

ままり

頑張ります😭!!

ありがとうございます☺️

• 3月10日