花粉症の薬ザイザル錠と葉酸サプリの併用について教えてください。
花粉症の薬と葉酸サプリについて。
いつも、ママリの質問を妊娠生活に役立てています。
今回もどなたかお答えいただければ幸いです!
一昨日から花粉症の症状が出始めて、産婦人科に「花粉症のお薬の処方はしていただけるか」を確認をしたところ「耳鼻咽喉科で処方して貰ってください」とのことだったので、近所の耳鼻咽喉科にお世話になりました。
1ヶ月分のザイザル錠(5mg)を処方していただいたのですが、葉酸サプリとの併用は問題ないのかを聞き忘れてしまいました。
お世話になった耳鼻咽喉科は、とても人気があり忙しいようで、予約はネット予約のみ、問い合わせの電話番号が無いようです。
どなたか花粉症でザイザル錠を服用している方、あるいは、服用経験がある方、葉酸サプリとの併用は問題ないのかを教えていただければ幸いです。
ちなみに葉酸サプリはママニックのものです。
よろしくお願いします😔😔
- あやか(2歳7ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

𝚖𝚊𝚖𝚊♩
以前耳鼻科の横の調剤薬局で事務をしていた者です!
基本、葉酸のようなサプリは花粉症系と一緒に飲んで大丈夫です!
食事でも葉酸が含まれてるぐらいなので😊✨
わたしも花粉症の薬と葉酸飲んでましたよー!
妊娠した際に、職場の薬剤師さんに聞いたら、そう言われました🙆♀️

あい
大丈夫ですよ!
私も妊娠中ザイザル飲んでて、当時耳鼻科の先生に聞いたら大丈夫と言われました!
もし心配なら1時間ずらせば胃への負担も軽減出来ると言われましたよ!
-
あやか
返信が遅くなり、大変失礼致しました😭😭
ここで教えていただいたおかげで、安心して薬もサプリも飲むことができています!
胃の負担も少ないのか、調子が悪くなることもなく過ごせています。
教えていただき、本当にありがとうございました!- 3月14日
あやか
返信、ありがとうございます!
調剤薬局にお勤めだったということで、具体的に回答してくださり、本当にありがとうございます☺️☺️
もうひとつ、ご存知でしたら教えていただきたいのですが、ザイザルは1日1回だけ夜寝る前に飲むように、と言われました。
葉酸サプリも夜寝る前に飲んでいたのですが、同じ時間帯に飲むのはよろしくないんでしょうか?
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
いえいえ🙆♀️
同じ時間帯でも問題ないですよ✨
飲み忘れしないように、同時に飲んでました!
でも、気持ち的に心配だな〜と思えば、葉酸を朝にずらしても問題ないと思います!
あやか
返信が遅くなり、大変失礼しました😭😭
mamaさんが教えてくださったおかげで、薬もサプリも安心して同じタイミングで飲んでいます。
本当にありがとうございました٩( ᐖ )و
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
よかったです✨
赤ちゃん無事にすくすく育ちますように♬
花粉症お辛いでしょうが、ご自愛くださいね🥺✨
※返信不要です!