※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

1人目が長期入院中で2人目を考えており、同じ病院で相談したい。妊娠前の相談も受け付けてくれるか心配。同じ経験の方、相談内容を教えてほしい。

2人目を考えている所ですが、1人目が切迫で長期入院だったので、同じ病院へ行こうと思ってます。
ちなみに、那覇市立でした。
旦那が「2人目作る前に病院に相談した方が良いんじゃない?2人目作りたいんですけど。って」みたいな事を言っていました。
同じように病院へ相談された方いますか??
妊娠前の相談って受け付けてくれるんでしょうか??
同じような方おられましたら、お願いします!

コメント

2児の母

低置胎盤とか娘妊娠中に色々ありましたが、特に二人目の相談はしてません!
する必要はないのかな?と思います。不妊とかあれば相談したりするかと思いますが。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    私の場合、2人目も同じようになるのは確実なので、旦那はその事言ってるんだと思いますが…
    私も妊娠前に相談する意味あるのかなー?と思いました💦
    妊娠分かってから、病院受診して相談で良いですよね。

• 3月9日
キョロちゃん

私も1人目切迫で入院、2人目も同じ病院(赤十字)でしたけど、作る前に相談はしてません。
切迫って妊娠前には何もできないような…。

ちなみに、2人目は1人目よりも早めに切迫になり、子宮頸管縛る手術しました。これは初期の頃から、切迫になったら手術したほうがいいかもと主治医と想定してました。
1人目と同じ病院だと、カルテも残ってますし、看護師さんにも覚えてもらってたし、良かったです😊

今回は縛る手術の時に、約2週間位入院し、あとは自宅安静でした。上の子もいるので、点滴での長期入院だけは避けられて良かったです。

• みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    本当、妊娠前に何もできないですよね。
    私も同じような事旦那に言いましたが、旦那は相談乗ってくれるよー!としか言いません。笑

やっぱり、妊娠分かった時点で同じ病院へ行って初期の診察する方が無難ですね。
    私も顔は覚えられているはずだし、症状分かってる先生もいるはずなので、安心かなぁ。

私も縛る手術をした方が良いような感じです。
    手術の時2週間入院になるんですね!
    その間、旦那やばぁばが息子をみれるように、対応しないとですね💦
    私も点滴での長期入院だけは避けたいです…

• 3月9日
  • キョロちゃん

キョロちゃん

縛る手術はもう少し早く退院できると思います。
    私は思いのほか子宮口が開いてて、手術直前に赤ちゃん触れるくらいだったので、先生もびっくりして少し長めに様子を見てた感じです😂

そうそう、入院時〜安静解除にまるまで、保育園、パパ、ばあばに頼りまくりました💦

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

そうだったんですね∑(゚Д゚)
    私もそうならないと良いけど…

ちなみに、お仕事はされてますか??
    もしそうなら、入院含めて仕事休みもらった感じですか?

• 3月10日
  • キョロちゃん

キョロちゃん

仕事はしてました。
    5ヶ月途中でドクターストップになり、自宅安静→手術→自宅安静→出産でしたが、診断書書いてもらい、病休扱いでお給料もいただけました。
    これは勤め先によると思いますが。

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

ありがとうございます😊
    私も入院中、有給プラス傷病手当みたいなのはもらいました!
    今新しい職場に変わったので、手当てとかよく分からなくて、産休以外の病休が受け入れてくれるのか不安です(´・ω・`)
    仕事辞めようかなーと思ったりもします。。

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

暗い話すいません💦

• 3月10日
  • キョロちゃん

キョロちゃん

いえいえ、大丈夫ですよ!
    謝らないでください〜。
    新しい職場での手当て、気になりますね🧐
    なかなか分からないですよね、直で聞くのも気が引けるし。
    私も初めて入院や自宅安静して、給与や手当てもらえるんだーって分かったので😅

• 3月10日
  • みぃ

みぃ

気になりますねー!
    なんか、長期入院免れても、入院する事は確実にありそうなので…
    今の仕事が繁忙じゃなければ大丈夫なのかなぁ?って所で…。

• 3月10日