※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

3歳の息子がいじわるをするようになり、友だちに対応に悩んでいます。原因はおもちゃを取られた経験かもしれず、きつく言っても改善しないため、どうすればいいか悩んでいます。

3歳になったばかりの息子ですが、最近特定のお友だちにちょっといじわるするようになりました😥「遊ばないよー」と言ったり、通せんぼしたり…。多分、以前におもちゃを取られたりした経験があったので、それが本人的には引っかかっていて、冷たくしてしまうのかなぁと…。でも、本人なりに原因があったとしてもしてはいけないことだと思うので、かなりきつく言って聞かせていますが、どうしたら良いものかと悩んでいます。友だち全員を好きになりなさい、とはなかなか言えませんが、そんな我が子を見ると、相手の子にも申し訳なく何だか悲しくなってしまいます…。どう対応すれば良いのかアドバイスいただけると嬉しいです!

コメント

you

過去の事を思い出して…かは分かりませんが、遅めのイヤイヤ期か反抗期が来たんじゃないかと思います🤔
うちの周りでも数人、それまで全くと言っていいほど叩くとかなかった子が、3歳過ぎてから叩いたり足踏んだり、ブロックや砂場で他の子が作ったお山壊したり💦
うちはもう少し早い時期にそういう感じでした💦
時期的なもの。成長している証。と、保健師さんや保育士さん皆に言われました😊
好きになれではなく、仲良く遊ぼう!とその都度注意してました😊
しばらくしたら皆落ち着いてます😊

• kn

kn

なるほど🤔時期的なもの…そう思うと納得できる気もします💦最近、些細なことでイライラしてることがあって、ちょっと心配していました。でも、やっぱりお友だちに冷たく接してる場面見たらそっとしとくわけにはいかないですよね😥本人を否定しない程度に、その都度注意していきたいと思います!ありがとうございます😊

• 3月9日