※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マグロ
お金・保険

親族からの遺産相続について、400〜500万円の遺産がある場合、親族の希望通りに法事やお墓の責任を共同で担う条件で受け取るか悩んでいます。

遺産相続についてなんですが
もし、今まで存在すら知らなかった親族の相続権があるという事で、400〜500万位の遺産が入るとしたら、受け取りますか?
関係性は細かく書けませんが、あまり関わり合う様な関係性ではない親族です。

故人には近しい親族がおり、亡くなる前のお世話や、お葬式、お墓などはその親族が行っています。その親族の方と遺産を分配する事になるのですが、親族側の希望では遺産を受け取るなら今後の法事やお墓に対する責任も共同でして欲しいという条件です。

コメント

法事とかお墓とか面倒なことはできるだけ背負いたくないので、相続放棄しますね〜

• マグロ

マグロ

コメントありがとうございます😊
    全く知らない人相手なら、やはり普通はそうですよね〜。

• 3月9日

退会ユーザー

ゼロがあと1こか2こ増えないと、悩むところまでもいかないです😂笑

• 3月9日
🌸

私ならもらわないです。

お墓や法事が面倒なのもありますが、
それ以上に、今まで亡くなるまでのお世話されてきたこと(介護なり入院中のお世話なり)が大変だったことは想像できるので、その方に感謝の意味をこめてお金は全額渡しますね。

私が逆の立場なら、今後お墓とか法事の面倒をみるにしても、法律上相続権があるにしても、急に出てきて500万ぐらい取られるのは腹立ちますしね。

• マグロ

マグロ

近しい親族からしたら、そうですよね〜。
    私は、貰う側ではないのですが、近しい親族の方も正直渡したくないというのが本音みたいです💦

• 3月9日

うーん…
法事とか墓とかそれって
長い期間やれって言われると面倒なので
私ならもらわないかな…

子供の代までお願いされるなら
尚更
面倒なので😭

• マグロ

マグロ

やはり普通は面倒だという方が優先ですよね💦

• 3月9日

退会ユーザー

お金に困ってるなら貰ってもいいかもしれませんが
    どれだけくれる家族が求めてるかではないでしょうか?

• 3月9日
  • マグロ

マグロ

私は貰う側では無いのですが、私的にもはじめてのママリさんの様に、面倒はごめんだという考えです。

ただ、全く知らない親族の方がお金に困ってたら…
    揉めるのは避けたいところです💦

• 3月9日

関係性が殆どない時点で相続放棄します💦

私の両親は、私が幼少期に離婚していますが、父が亡くなった時には相続放棄しました。その後、父の兄弟たちが亡くなったとの連絡が母のところにあり、速攻で司法書士に放棄の手続きを依頼していました。放棄は正解で、後になって実は借金があったことが判明しました💦💦相続していたら借金の返済まで相続することになっていたので良かったです😅

• マグロ

マグロ

masaさんと少しだけ似た様な関係性です!
    借金など負の負債は無いのですが、やはり関わり合いが無い時点で遺産も関わりたく無いというのが、普通ですよね…

• 3月9日