※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

卵胞が小さいため1週間後に再検査と言われたが、基礎体温が上がらず不安。血液検査で黄体機能不全か確認することになりました。排卵したかは木曜日に分かります。

黄体機能不全かもしれません…
1週間前に卵胞チェックで受診し、その際は卵胞がまだあまり育っていないけど一応タイミングとってまた1週間後に卵胞チェックするから来てねと言われました。そして本日受診したのですが、排卵検査も卵胞チェックもなく基礎体温が上がってないね、この前内診時に採取したおりものを顕微鏡で見たんだけど、そろそろ体温上がってくるはずなんだけど…測り方の問題か黄体ホルモンの異常か確認する為に血液検査させてねと言われ、血液検査しました。結果は木曜日にわかるのですが、多嚢胞に加えて黄体機能不全かもと思うとまた妊娠が遠かったと凹みます…

先週は卵胞がまだ小さいからもう1週間様子見ましょうということだったのに、そろそろ基礎体温が上がって来るはずとはどういうことなのでしょう?
この1週間のうちに排卵したということなのでしょうか?

コメント

m12443

排卵後に体温が高温期になるので、先生はもう排卵した後くらいだから基礎体温が上がってくるはず…と言いたかったのでしょうか⁉️

それにしても何故今日は内診が無かったのか疑問ですよね💦
私も今日たまたま婦人科で排卵チェックをしてもらったのですが…エコーで排卵したことを確認できました🥚
基礎体温も排卵後、グンと上がる人もいれば、少しずつ高温期になる人もいるようですし(私は後者です)

私も多嚢胞で黄体機能不全なので、排卵誘発剤と黄体補充のお薬を飲んでいますし、2人の子供を妊娠する前もそうでした💊
妊娠が遠かったと凹まないで大丈夫ですよ✨
原因がわかれば、対策が取れますから😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もそういうことなのかなと思いつつ、先週の説明とは随分違うなぁと…💦

内診は絶対あると思ってたので、疑問です。

多嚢胞で黄体機能不全でお2人ご出産されたんですね💖

優しいアドバイスありがとうございます😊

• 3月9日