娘に怒鳴ってしまい、抱っこして謝りました。仲直りに何をすれば喜ぶでしょうか。
娘にめちゃくちゃ怒鳴ってしまいました。
ぎゃん泣きしてる娘を真顔でみて
心では自分が悪いとわかりながら余裕がなく
5分以上泣かせたまま放置してしまいました。
娘は椅子に座って落ちない状態、近くにはいました。
今までもいらいらしてしまうときや怒鳴ってしまうときもあり、可哀想すぎてやめなきゃと思って抑える努力もしましたが
今日は特に怒ってしまいました。(´・ω・`)
すごく怖かったと思います。
自分が落ち着いてから抱っこして
謝って、これはしないでほしいとお話しました。
まだわからないとは思いますが空気でわかることもあると思うので(´・ω・`)
ご飯中だったのですが何度も中断し
泣きつかれて抱っこしたまま寝ちゃいました。
起きたら笑顔でいてあげたいし、娘も笑顔でいてほしいです。
仲直りになにをしたら喜んでくれるでしょうか(´・ω・`)
- yu-(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
仲直りがまだよくわかってないと思うので、お母さんが笑顔で優しく声かけしてあげればお子さんも喜ぶと思いますよ😊毎日、大変ですよね💦お疲れ様です✨

うさ
してほしくないことを教える場面だったんですよね?それなら仲直りなんて考えしなくていいんじゃないでしょうか😊うちも厳しく怒ってしまうことがありますが、そうでない時は超かわいがりまくり、大好き大好きしてます。アメとムチじゃないけど、普段は優しく包み込んであげれば十分かと😊
-
yu-
ありがとうございます😭
食べたものを口からだされ下に捨てたりお皿をひっくり返したり。
だめな事を怒ったふりをして、せっかく作ったのにや掃除が大変など違う感情がメインで怒ってしまいました…。一歳だからしょうがないし、そもそも食べづらい食事だったと思います(´・ω・`)
いつもはめちゃくちゃかわいいかわいいって遊んでるんですが、あまりにも感情で怒りすぎて…。
ちゃんと叱り優しく包み込めるママになれるようにがんばります!😭- 3月9日
-
うさ
同じです同じです!私もそういうことでイライラしちゃいます😅おおらかに見守れるお母さんすごいなって…私にはできません😭1歳って結構色々わかってますよ!だからその都度言葉にして伝えてあげると積み重ねになると思います☺️うちの子見ていて「喋れないだけでこっちが言ってること分かってるな」て思ってましたもん😂
- 3月9日
-
yu-
同じママさんいて嬉しいです😭
一歳だからしょうがないもんねって見守り注意できるお母さんになりたいです…。
やっぱりわかってますよね…。今日泣いているときも
あ、わかってるなって感じがしました…。
いつもはひっくり返さないし食べ物を捨てることも最近なかったので余計いらいらしちゃって😭
子育ては本当に難しいです(´・ω・`)- 3月9日

退会ユーザー
何があったのかわからないですが。危ないことを叱ったのでしょうか?
それなら怖い顔して怒るのもしょうがないです。
子供を守るためですし。
ただやっぱりその月齢だと、同じことはまたやるし、そうして覚えてく最中なので、叱る→愛情表現の切り替えをちゃんとしてあげれば愛情も伝わると思います。
-
退会ユーザー
ごめんなさい。 上の方のコメント見ましたが、それは叱る出はなくて、感傷的に怒鳴り怒ったということですね。。
これはまだまだやりますよー。
口の感覚、手の感覚、投げる遊び全部成長過程です。
なので、やってはいけないと話すことです!- 3月9日
-
yu-
全然危なくないです(´・ω・`)
食べ物を捨てたり食器をひっくり返したり
いつもはしないことをして怒りすぎてしまいました。
ただなんとなく理由はわかっているのと、食べ物を粗末にしたという怒り方はしましたが、実際は片付けが大変だったり違うものを作り直さないといけないという所にいらいらした八つ当たりだと思います…。
本当に危ないことのとき以外は怖い顔しちゃいけないですよね…。
感情に負けないように
愛情か伝わるような叱り方
がんばります😭- 3月9日
yu-
ありがとうございます😭
起きたら笑ってくれるように私も笑顔でいっぱい優しくします(´・ω・`)
こんなに強く怒ったって怖がるだけなのはわかっているし優しいママになりたいのに感情でまくりです…。