コメント
退会ユーザー
上の子は何もしてなくて戦隊モノと恐竜の名前で一気に覚えて、
下の子はまだ途中ですがある程度覚えてます😌
書くよりも見た方が早い気がします。
普段からスーパーとかでカタカナ見つけたら
「トマトだね!」
とか言って、
何か書いてと言われた時に子供用に平仮名で書くのではなく、カタカナのところはカタカナで書いてます😄
退会ユーザー
うちの息子も最近カタカナを少しずつ読めるようになってきたのですが、特に教えてないです!
たぶん、絵本とかのカタカナの上に書いてある平仮名みて少しずつ覚えてるのと、貼ってる平仮名表にもカタカナが書いてあるのでそれで覚えてきてるのかなと…!!
-
ていと☆
早速のコメント有難うございます。
特に何もされてないんですね。
私もあまり気負わずに普段の生活で身に付けさせようと思います☺️- 3月9日
まぬる
いつの間にか読めるようになっていました😂
書くのはまだですが…💦
娘が言うにはカタカナと平仮名は文字が似てるから何となく読めるそうです😊
読めるようになってきたので、そろそろ書く練習をさせようかと思いとりあえず、あいうえお絵本のカナカナの部分を読みながら一緒に文字を指でなぞっています🤗
あとお風呂に表を貼っているのであれば、お風呂用のクレヨンも用意して書けるようにするのもいいかもしれないですね😊
-
ていと☆
お子さまからの意見も含めてのコメント有難うございます。
お嬢様は今は年中さんですか?
保育園?幼稚園?でカタカナや平仮名の授業とかありますか?
年長までにとかではなく小学校入学までに読めるようになっておけばよいのでしょうか。
また良かったらお話聞かせてください‼️- 3月9日
-
まぬる
年中で4月から年長です😊
公立の幼稚園で授業はありません😅月に1回ALTがある位です😂
平仮名も読めない書けない子もそれなりにいますね🙌
私の地域では小学生までにある程度読めてたらいいかな💭くらいだと思います😊
いま娘は平仮名、カタカナ、足し算、引き算、時計、英語はある程度できてます🤗
英語は習っていますが、それ以外は自宅で学研のドリルをやってみたり、日常生活で教えています😊- 3月9日
ていと☆
詳しく書いて下さり有難うございます。
カタカナの物についてはカタカナで書いたりすることにします。
とても参考になりました!