離乳食の冷凍方法について相談です。野菜や出汁を一週間分作って冷凍しています。他の方はどのように冷凍しているのか、おすすめの方法があれば教えてください。
離乳食を始めて2ヶ月、生後7ヶ月の女の子を育てています😁
離乳食も二回食になり食べれる食材も20個と増えてきました☺️
そこで昆布だし、野菜だしもつけてすこーし味付けもしています😌
現在は一週間分をまとめて作って人参、大根など別々に分けて小さじ1ずつ冷凍しています😌
皆さんに質問です😁
冷凍は野菜と出汁とか煮込んだものを冷凍していますか?
また、どのような感じで冷凍していますか?
おすすめの冷凍の仕方などあったら教えてください😌
- りぃちゃんママ(5歳4ヶ月)
コメント
emam
炊飯器で数種類の野菜を煮込んで、各種ブレンダーしたものを製氷トレーに小さじ5ずついれてフリージングしてます🙆🏼♀️野菜だしがたっぷり出て、それを吸って柔らかくなるので、だしを加えずとも染みてておいしいですが、野菜だしは別にフリージングして、解凍したときに足すか、スープにするときに使ったりしています😊
りぃちゃんママ
お返事ありがとうございます😊
遅くなってしまいすみません💦
小さじ5ずつですか?
色々野菜ミックスしたものを冷凍してますか?😌
まだ味付けとかはそこまで必要ないのですかね😭
初めて食べる物はそのまま味付けなしであげていますが、慣れてきたらだしなど使ってしまっています😂
emam
全てだいたい小さじ5ずつしてます!あとは、ミックスベジタブル風にしたりしてます🙆🏼♀️
味付けはほとんどしていませんでした!野菜に関しては、野菜だしで味がしっかりあるのでほぼ手は加えず、食べてくれない時に和風だしを加えたりしてます!
単品で茹でたりしたものにはだしを使ったりしてますよ😊
工夫するのって大変ですよね😩
りぃちゃんママ
ミックスベジタブル風😊
いいですね😊
私も今度やってみます😉
ほんと離乳食大変ですよね💦